— В прошлом году спутала рецепты соления и маринования огурцов. Зимой какую банку не открою — как рапа, а кислоты нет. Доливала уксусом и досыпала сахаром, но такое консервирование ела через силу, — говорит киевлянка Светлана Базилюк, 68 лет.
В конце июля начала собирать первые огурцы на даче. Попробовала у соседки прошлогоднее консервирование и выспросила рецепт маринада.
— Она не морочится на каждую банку считать, сколько чего нужно. В эмалированную кастрюлю с 5 литрами воды дает по два стакана сахару и уксуса, один — соли. Вскипятила, охладила и держит до случая. Какую бы банку огурцов не наложила, заливает доведенным до кипения маринадом. Держит 3 минуты и сливает в другую кастрюлю. По второму разу кипятит уже использованный рассол, заливает на огурцы и закатывает.
Неиспользованный холодный маринад держат накрытым в прохладном месте. В банки с огурцами добавляют два соцветия укропа, четыре горошинки перца. Также — по пять листьев вишни, смородины, чищеный корень хрена и несколько зубков чеснока.
56-летняя Любовь Петренко из села Шпендовка Кагарлыкского района на Киевщине закатывает огурцы с кабачками. Отрезает края овощей волнистым ножом. На четыре литровых банки мелких огурцов готовит маринад из шести стаканов воды. Добавляет по стакану уксуса и сахара, 2 ст. ложки соли и 5 — кетчупа чили. Овощи плотно накладывает в банки, добавляет несколько лавровых листьев, перец горошком.
— Дважды заливаю кипяток, а за третьим разом — подготовленный маринад и закатываю, — рассказывает. — Перевернутые банки накрываю на сутки одеялом.
С кетчупом чили огурцы имеют привкус соуса с чуть ощутимой остринкой. Они хороши к праздничному столу.
500
граммов черной икры съел россиянин 49-летний Александр Лавров за 86 с. Это абсолютный мировой рекорд по поеданию этого продукта на скорость. Стоимость съеденного составляла $5 тыс. За победу среди 12 участников получил 10 тыс. руб. ($327. — "ГПУ"). Также — жестянку черной икры. Руководитель элитного московского ресторана, где проводили конкурс, сказал: "В Техасе устраивают чемпионаты по поеданию хот-догов и гамбургеров. В Москве едят черную икру".
Комментарии