Ексклюзивы
Блог
пятница, 04 февраля 2011 04:45

На теплом молоке пирожки получаются пышные

50 лет Мария Кравчук из райцентра Иллинци на Винниччине печет свадебные караваи. Дома особенно вкусные у нее выходят сладкие пирожки с начинкой.

— Чтобы пирожки были пышные, тесто замешиваю на кислом и сладком молоке, — рассказывает 80-летняя Мария Кравчук. — Разрыхлители не использую, потому что это химия. Беру по пол-литра того и того молока. Немного подогреваю. Если молоко будет теплым, в нем скорее "погуляют" дрожжи. Для замеса теста у меня есть две миски — эмалированная и пластмассовая. Нельзя брать алюминиевую — ее тесто не любит. Отливаю немножко молока в миску и бросаю дрожжи и ложку сахара. Жду, пока дрожжи подойдут и вспенятся. В остальное молоко бросаю 100 граммов маргарина, чтобы он таял. Пять яиц сбиваю ложкой с двумя стаканами сахара. Сбитые яйца смешиваю с молоком, дрожжами и маргарином, добавляю 100 граммов масла, чайную ложку соли и пачку ванильки. Муки сыплю столько, сколько впитает тесто. Оно не должно быть очень мягким, потому что не подойдет.

Кравчук говорит, хорошо вымешанное тесто становится гладким на ощупь.

— Учу внучек так: "Возьми тесто в руку и сожми. Если оно пролазит сквозь пальцы, значит, готово для выпекания". Чтобы подошло, ставлю около теплой батареи.

Больше всего люблю с творогом. Если делать с яблоками, то перед этим нужно их накрошить, посыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы стек сок. Класть начинку нужно посредине теста и залепливать аккуратно. На край не класть. Каждый пирожок обмакиваю в масло боками и "носиками". На противень складываю друг около друга, но не очень близко. На 20 минут оставляю пирожки, чтобы еще немного подросли. Сверху мажу сбитым яйцом.

Мария Власовна берет в руки деревянную лопату и со словами "Господи, благослови" садит пироги в печь на полчаса. Готовые накрывает полотенцем, чтобы не засохли.

Сейчас вы читаете новость «На теплом молоке пирожки получаются пышные». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Курс валют
usd
16.4028
eur
20.6232
Новости партнеров
Голосов: 424
Голосование
Как вы оцениваете работу Михаила Фоменко во главе футбольной сборной Украины в 2014 году?
  • 1) хорошо, команда победила в трёх последних официальных матчах
  • 2) нормально, большего в таких условиях он сделать не мог
  • 3) плохо, Фоменко надо было менять ещё в прошлом году, после поражения от Франции
  • 4) рано оценивать - надо дождаться окончания квалификации Евро-2016
Просмотреть
работа киев интервьюер источник