- Осень в Шотландии и Англии - пора пудингов, - говорит Алексей Повторейко, шеф-повар шотландского дома-ресторана "Виски Корнер", что в центре Киева. - На десерт гости любят морковно-ореховый.
Желтки трех яиц растирает со стаканом сахара. Перемешивает, пока сахар растворится. Медленно вливает три четверти стакана растительного масла.
- Добавляю пять неполных столовых ложек просеянной муки, чайную ложку разрыхлителя. Морковь и орехи - традиционное сочетание пудингов. Но можно и изменять. На этот раз кладу мускатный орех, изюм. В ступке измельчаю 100 граммов грецких орехов. Всыпаю в основу.
Добавляет по щепотке мускатного ореха и корицы, треть стакана изюма. Три средние морковки трет на терке, взбивает блендером в пюре и всыпает в тесто. Еще раз перемешивает. Вливает тесто в миксер. Отдельно взбивает три белка.
- Медленно вливаю их в массу, все время взбивая. Это придаст пудингу пышность и мягкость.
Разогревает духовку до 180 градусов. Заливает тесто в округлую форму для запекания. Через 40 мин. вынимает и дает немного остыть. Подает теплым.
- Раньше в Англии пудинг готовили с мясом на Рождество. Добавляли чернослив и мед. Теперь делают сладкий: с ягодами, джемом, сухофруктами. В ресторанах популярны пудинги из тыквы, кабачков, яблок или бананов. Итальянцы готовят их с луком, при запекании посыпают тертым пармезаном.
Комментарии