Ексклюзивы
понедельник, 23 мая 2016 06:35

Коржи для египетского пирога скручивают в рулеты

 

— Знакомая отдыхала в Египте. Заказала в кафешке фирменный пирог — фитир. Взяла рецепт у повара. Дома раздала подругам, — говорит 41-летняя Лариса Зуйко из села Хрестище Красноградского района Харьковской области.

В стакане теплого молока растворяет пол чайной ложки сухих дрожжей. Вбивает яйцо, добавляет щепотку соли и три стакана муки. Замешивает мягкое, эластичное тесто.

— Делю на две равных части. Каждую раскачиваю — должны быть круглые коржи диаметром 20 сантиметров, толщиной — 2 миллиметра. Смазываю сливочным маслом. Аккуратно скручиваю в тугие рулеты. Масло хорошо смягчает тесто. Рулеты скручиваю в форме улитки. Заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник на 2 часа.

В это время делает крем на основе молока.

— В Египте его называют магалябия. Смешиваю стакан сахара с тремя ложками крахмала и одним яйцом, добавляю ванильный сахар. Растираю до белой густой массы. Вливаю два стакана теплого молока. Ставлю на медленный огонь, постоянно помешиваю 15 минут. Крем должен загустеть. Охлаждаю.

Достает из холодильника тесто.

— Одну "улитку" раскачиваю толщиной в 2 миллиметра. Другую — полсантиметра. Из-за слоеной структуры теста коржи выходят будто узорные. Похожи на неровную паутину. Противень застилаю пергаментом, сыплю на него манку. Кладу более тонкий корж. На него выливаю крем. Сверху — второй, толстый слой теста. Подворачиваю его под нижний. Делаю небольшие проколы вилкой. Выпекаю полчаса при температуре 180 градусов.

Финиковые блины при жарке имеют пузырьки

— Это еще один египетский рецепт подруги. Блины жарю детям на завтрак. Очень полезны, потому что с финиками. В Египте считают, что они продлевают жизнь, — говорит Лариса Зуйко.

Для блинов берет 1,5 стакана муки, по стакану теплой воды, молока, сахара, столовую ложку дрожжей, 200 граммов фиников.

— Развожу дрожжи в воде, вливаю молоко. Добавляю муку. Хорошо смешиваю, чтобы не было комков. Кладу мелко порезанные вяленые финики. Блины жарю на сухой разогретой сковородке. Должны быть толщиной с сантиметр. Пускают пузырьки. Когда один бок чуть коричневеет, переворачиваю. Выходят толстенькие. Можно класть любую начинку — из фруктов, варенья, сгущенки. Закрепляю края зубочисткой или спичкой. Становятся похожи на трубочки.

Сейчас вы читаете новость «Коржи для египетского пирога скручивают в рулеты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть