Ексклюзивы
пятница, 21 октября 2011 00:15

Искусственное сало не топится в колбасе

Искусственное сало не топится в колбасе

— На базаре сало меряю — хорошее толщиной с пять пальцев, — говорит винничанин Александр Стельмах, 35 лет. - Тесть 20 лет скупает в селах скот, продает мясо. С первого взгляда отличает сало свиньи, которая выросла на премиксах, от той, которую кормили зерном. У "искусственной" свиньи сало всегда тонкое, так как ее специально кормили на продажу. От премикса нарастает больше мяса. Оно дороже сала, поэтому искусственным кормом кормить свинью выгоднее. Это легче, чем каждый день варить кастрюли.

38-летний Андрей Поштар с Винниччины два года выращивает свиней на продажу. Сотню голов кормит сухим кормом и водой. Держит также двух отдельно для себя. Им дает вареную картошку, запаренные отруби, свеклу.

- В сало, выращенное на премиксе, нож идет, как в масло. А в нормально откормленном ощущаются волокна. Оно тоже мягкое, но не играет, как премиксное. Хорошее сало даже по цвету другое. Это лучше всего видно в замерзшем. "Искусственное" сало немного отдает голубизной, а домашнее всегда слегка розовое. Премиксовое сало напоминает мыло без вкуса - жуешь его, как пластилин. За границей его не едят, как у нас, потому что невкусное. Польское сало закупают украинские мясокомбинаты. Оно не стапливается в колбасе, как наше.

Мясо выбирают по виду сала. Ловкие продавцы подкладывают толстые куски к  свинье, выращенной на премиксах. Такое мясо не имеет вкуса в блюде, разлазится во время приготовления. Варится быстро, как курятина с птицефабрик.

Закатанное в банки "искусственное" сало неприятно пахнет. Михаил Сычовый, 36 лет, декан  факультета переработки продукции животноводства из университета биоресурсов и природопользования говорит, что вкус зависит от состава смеси.

— Премикс — это сухой корм. Он состоит из наполнителя и микродобавок. В премиксах есть жмых, меляса, овес. Они насыщены жирами, которые придают специфический вкус и запах салу.   Наполнителем может быть мел, соевый шрот, микродобавки — ферменты, микроэлементы. То, что в народе называют "химией".

В корма прибавляют витамины, синтетические аминокислоты, ароматические добавки, транквилизаторы. Качество свинины улучшают ячмень, пшеница, горох, сахарная свекла, люцерна, сыворотка.

Мягкое сало и невкусное мясо бывают у свиней, которых кормили кукурузой, картошкой, отрубями и гречкой. Плохой запах свинине придают корма из сои, овса, рыбной муки. Если животным давали много подсолнечного или льняного жмыха, сало зернистое, мягкое. Оно хорошо мажется, но не топится на смалец. Быстро желтеет, несет рыбьим жиром. Такое не стоит консервировать и коптить.

Сейчас вы читаете новость «Искусственное сало не топится в колбасе ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть