пятница, 06 апреля 2012 06:45

Глазурь красят соком крапивы

Одесситка 51-летняя Любовь Ваховская глазурь на паски красит сама. Обходится без искусственных добавок и красителей.

- Сначала делаю глазурь, а потом подкрашиваю в отдельных посудинах в красное, розовое, желтое, - рассказывает.

Крапиву растирает блендером, выкладывает на марлю и сдавливает. Сцеживает зеленый сок.

- Кондитерским шприцем рисую на паске листья к цветам, траву.

Красный цвет делает из свекольного сока. Вливает постепенно, чтобы оттенить от розового к насыщенному красному.

- Пробовала выжимать сок из апельсина. Дает желтоватый оттенок. В ярко-желтое, оранжевое красит сок моркови. Заваренным кофе делала коричневый цвет.

Имеет несколько рецептов глазури. Самая простая - царская. Готовит из белка одного яйца, 250 г сахарной пудры и щепотки муки. Белок сбивает. Небольшими порциями добавляет пудру, в конце - муку.

- Хорошо делать с лимоном. Полстакана пудры растираю с одним белком в сухой посуде, потому что в мокрой сбивается плохо. Белок лучше холодный. Пудру просеиваю через сито, тогда глазурь выходит более пышная. Сок из половинки лимона добавляю в конце.

Не советует сбивать белок в алюминиевой миске или алюминиевой вилкой, потому что металл окисляется. Тогда глазурь будет серая.

- Есть тягучая глазурь, ею хорошо рисовать окантовку на паске. Полстакана сахара слегка смачиваю водой, а потом варю на медленном огне в кастрюльке, пока полностью растворится. Если капнуть смесь в холодную воду - свернется. Тогда готова. Проверять надо все время, потому что сахар сварится в карамель.

В горячий сироп тонкой струйкой вливает сбитые в пену шесть белков. Быстро размешивает, чтобы не свернулись.

- Перед тем как мазать глазурью паску, притрушиваю ее крахмалом. Это не дает массе растекаться. Она держится на паске высокой шапкой. Рисунки наношу, когда глазурь высохнет, не липнет к пальцу.

Глазурь часто крошится и отваливается с паски. Крепкую делают из заваренных белков.

- Растираю два белка, понемногу досыпаю стакан пудры, сбиваю, частями вливаю столовую ложку лимонного сока. Начинает белеть, сразу вливаю чайную ложку крутого кипятка. В это время продолжаю мешать глазурь. Выйдет пышная.

Сейчас вы читаете новость «Глазурь красят соком крапивы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть