понедельник, 19 августа 2013 06:45

Баклажаны запекают с курятиной и сулугуни

Автор: фото: Тарас Подолян
 

Шеф-повар столичного ресторана "Казбек" 45-летний Юрий Матузка несколько лет учился секретам кавказской кухни в Тбилиси. У него часто заказывают салат из баклажанов по-гурийски.

- Баклажаны - это традиционная грузинская еда. Их и жарят, и запекают. Такой салат делают на каждый день, потому что он диетический и сытный. Нужно поровну помидоров, баклажанов, болгарского перца, вдвое меньше фасоли и втрое - лука. В украинских баклажанах много семян, из-за этого не держат форму. Мы ищем более круглые, более мясистые.

Фасоль с вечера промывает и замачивает, ставит на ночь в холодильник. Баклажан и перец сбрызгивает маслом и запекает на пергаменте в духовке. Выдерживает полчаса при 180°С.

- Перец беру с толстыми стенками, украинских сортов. Лучше разных цветов, чтобы салат был, как светофор. После того как запеку, снимаю кожицу с перца и баклажанов.

Надрезает помидоры посредине крест-накрест. Вынимает плодоножки ножом, бросает на 20 с в кипяток и сразу же - в холодную воду.

- Тогда кожица слезает, а помидор остается твердый. Беру розовые Бычье сердце, потому что более вкусные.

Заливает фасоль водой, чтобы была покрыта. После закипания, варит час на малом огне. Под конец солит и отбрасывает на сито. Можно хранить охлажденной в воде, в которой варилась.

- Все овощи нарезаю кубиками по 1,5 сантиметра. Лук - полукольцами или соломкой. Смешиваю, солю, на порцию выжимаю зубок чеснока. Посыпаю кинзой и реганом. Это кавказская трава, которую в Украине называют фиолетовым базиликом.

Заправляет салат оливковым маслом. Можно тыквенным или ореховым.

Также готовит фаршированные баклажаны. На порцию берет полтора средних плода. Нарезает восемь кружочков.

- Хорошо солю и оставляю на полчаса, чтобы пустили сок. Тогда исчезает горечь. Промываю и выкладываю на сито, чтобы стекли. Обжариваю кружочками. Можно не до полной готовности, все равно будут запекаться.

Выкладывает в форму для запекания, смазывает тонким слоем домашнего майонеза с зеленью и чесноком. Нарезает куриное филе кусками 1 см толщиной.

- Солю, перчу и обжариваю с приправой к курице на среднем огне 5 минут, до золотистой корочки. Затем выкладываю на баклажаны. Сверху еще баклажаны и курятину. Между слоями пересыпаю сыром сулугуни, крупно потертым. Слегка перчу свежемолотым перцем.

Накрывает кушанье кружочками помидоров без кожицы и засыпает сыром сулугуни.

- Заказываем его специально. Хороший сулугуни на разрезе при нажатии выделяет молочко, в меру соленый. Сверху может быть пересолен, но внутри - нет. Идет слоями, как моцарелла, лишь более проваренная.

Запекает 10 мин. при 180°С, и снимает форму.

- За это время сыр сплавится и майонез растопится. Это горячая закуска, ее едят сразу.

Масло льют тонкой струйкой

Для домашнего майонеза Юрий Матузка смешивает четыре желтка, три чайных ложки горчицы, можно французской в зернах, сок четверти лимона.

- В блендере есть специальные лопасти без измельчителя. Если горчица не в зернах, то сбиваю ими. Одновременно вливаю 800 граммов охлажденного оливкового масла. Такое лучше загустевает. Можно брать рафинированное подсолнечное или смешивать пополам. Вливаю струйкой, толщиной со спичку, иначе начнет отслаиваться. Соль и сахар - по вкусу.

Для заправки добавляет поровну измельченные укроп, петрушку и базилик. Выдавливает зубок чеснока.

Сейчас вы читаете новость «Баклажаны запекают с курятиной и сулугуни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть