В уходящем году, инфляция в Украине превысила 40%, внешняя торговля снизилась на треть. В целом экономика упала, как ожидал МВФ, на 11%.
Вместе с тем, стране удалось диверсифицировать поставки природного газа. В этом году покупали "голубого топлива" в ЕС больше, чем в России.
Кроме того, весь прошлый год Украина готовилась до начала действия экономической части Соглашения об Ассоциации с ЕС.
Новая программа МВФ
В марте Украина заключила новую четырехлетнюю программу сотрудничества с Международным валютным фондом с использованием механизма расширенного финансирования на 17,5 млрд долл.
По этой программе Украина уже получила два транша на 6,7 млрд долл.
Программа также дала Киеву доступ к другим кредитам на 7,5 млрд долл. - от Мирового банка, ЕБРР, правительств стран Большой семерки.
Взамен правительство пообещало провести реформы. В частности, налоговую, регуляторную, банковскую, "Нафтогаза". Кроме того, Киев обязался сформировать эффективные антикоррупционные институты.
Новые кредиты помогли увеличить золотовалютный резерв Украины с 6,4 млрд долл. по состоянию на январь до 13,3 млрд долл. на конец года.
Курсовое ралли
Благодаря финансовой поддержке МВФ и относительному затишью на донбасском фронте, в Украине стабилизировалась макроэкономическая ситуация.
В начале года гривня девальвировала с 16 грн до 24 грн за доллар. Абсолютные антирекорды нацвалюта установила 26 февраля, когда доллар взлетел до 30,01, а евро – до 34,04 гривни.
Тогда Национальный банк ввел ряд ограничительных мер. Гривня закрепилась и по итогам года осталась в коридоре 24,3 – 24,5 грн за доллар.
При этом госбюджет на 2015 год был рассчитан по среднему курсу 21,7 гривни за доллар. В бюджет страны на 2016 год правительство заложило курс 24,1 гривни за доллар.
Банкопад
Национальный банк Украины за 2014 и неполный 2015 год признал неплатежеспособными более 60 банков.
Большинство финучреждений в рамках очищения банковской системы закрыли именно в этом году. Среди самых крупных - "Дельта" (четвертый по объему активов в 2014 году) и "Финансы и кредит"(10-е место по состоянию на 1 июля 2015 года).
По состоянию на ноябрь вкладчики обанкротившихся банков получили из Фонда гарантирования свыше 43 млрд грн.
Недоверие украинцев к банкам повлекло сокращение депозитов физлиц на 37% в валюте и на 18% - в гривне.
Ни одного акционера или руководителя банка не посадили за махинации или доведение финучреждения до банкротства.
Реструктуризация
В 2015 году Украина провела реструктуризацию госдолга.
Списание части долгов, с изменением условий возвращения остальных, было ключевым условием для сотрудничества Украины с международными финансовыми партнерами.
Переговоры с кредиторами начались в марте и продолжались 8 месяцев.
Инвесторов представлял комитет кредиторов, в который вошли 4 крупнейшие держатели украинских еврооблигаций (Franklin Advisors Inc., BTG Pactual Europe LLP, TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates Inc.).
От Украины переговоры вели представители Министерства финансов во главе с Натальей Яресько.
Процесс реструктуризации завершился 13 ноября. Договорились о списании 20% долга и переносе выплат. Украина обменяла 15 млрд долл. старого долга и накопленный доход по ним на девять новых еврооблигаций с погашением в 2019-2027 годах.
Отказался от реструктуризации только один кредитор — Россия, которая имеет украинские ценные бумаги на 3 млрд долл. с погашением в декабре э2015 года — так называемый "долг Януковича".
Российский долг
Правительство Украины получило кредит от Москвы в декабре 2013 года, в разгар Евромайдана.
Новая украинская власть назвала 3 млрд долл., которые должны были стать частью "помощи" от России на 15 млрд долл., взяткой экс-президенту Виктору Януковичу за неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС.
РФ настаивала на официальном статусе долга, ведь еврооблигации Украины выкупило правительство страны. Киев заявлял о коммерческом — на Ирландской бирже их мог купить любой желающий.
Точку в споре 16 декабря поставил МВФ, признав долг официальным. Раньше это означало бы, что Киев потеряет поддержку Фонда в случае его не возврата.
Однако 8 декабря Совет директоров МВФ изменил правила и разрешил кредитовать страны с задолженностью по официальным обязательствам.
18 декабря правительство Украины объявило мораторий на выплату России 3,5 млрд долл. - "долга Януковича", а также кредитов украинских компаний КБ "Южное" и "Укравтодор", взятых в российских банках.
Москва собирается вернуть деньги через суд. Киев заявляет, что готов к судебному процессу и дальнейшим переговорам о реструктуризации.
На пути к газовой независимости от Москвы
В 2015 году Украина увеличила импорт природного газа из Европы вдвое – до 10 млрд кубов.
В то же время закупки у российского "Газпрома" упали в 2,3 раза. По итогам 11 месяцев в России приобрели 6,2 млрд кубов против 14,5 млрд в прошлом году.
При этом с начала июля по 12 октября Украина не покупала газ у Москвы вообще. Киев не устроила предложенная Россией цена в 247,17 долл. за тысячу кубов.
С октября по конец ноября Украина закупила в РФ 2 млрд кубов газа для отопительного сезона по цене 227 долл. за куб и снова приостановила закупку.
По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, в 2016 году Украина будет покупать российский газ, если его цена будет ниже 200 долл. за тысячу кубометров.
Новые тарифы
В этом году в Украине рекордно выросли коммунальные тарифы.
В 2015 году тариф на электроэнергию повышали дважды на 19-54%, а затем еще на 25%.
Газ подорожал в 3,3 раза: в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля, тысяча кубов стоит 3,6 тыс. грн, если использовать до 200 кубов в месяц. Если больше 200 — 7,18 тыс. грн за тысячу кубометров
В то же время, субсидии получили почти пять миллионов семей. Средняя выплата на семью составляет около 800 грн в месяц.
По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина сократила потребление газа в отопительный сезон этого года на четверть. Это экономит украинцам 11 млн долл. на день, заявил он.
Блокада Крыма
20 сентября активисты крымскотатарского Меджлиса, Правого сектора, Айдара и Азова начали бессрочную акцию по блокированию торговли с оккупированным Россией Крымом.
Конечной целью провозгласили восстановление территориальной целостности Украины.
В ночь на 22 ноября неизвестные подорвали опоры линий электропередач, которые питали Крым.
От 70 до 90% электроэнергии на полуостров поставляется из материковой Украины. Следовательно, Крым погрузился в темноту. Оккупационная власть объявила чрезвычайное положение и окрестила обесточивания "терактом".
Частично обеспечить полуостров светом пытались за счет дизель-генераторов. В первую очередь, электричество дали военным объектам, зданиям ФСБ и "власти".
2 декабря президент РФ Владимир Путин включил первую линию снабжения из России. Однако электроэнергии из РФ едва хватало на Феодосию и Керчь. А уже через несколько дней от перегрева произошла авария и ее мощность упала вдвое.
8 декабря, с согласия участников акции протеста, Украина начала восстанавливать питание полуострова.
16 декабря правительство узаконило продовольственную блокаду. В Крыму с 15 января можно будет провозить только личные вещи и "социально значимые" продукты (муку, хлеб, мясо, крупы, картофель), если их вес не превышает 50 кг на человека, а стоимость - 10 тыс. грн.
Действие документа не распространяется на электроэнергию, товары стратегического значения для экономики и безопасности государства. Разрешение на это должно выдать Минэкономразвития.
Санкционная война с Россией
В течение 2015 года Украина и РФ обменялись рядом взаимных ограничений.
В сентябре Украина ввела персональные санкции в отношении 105 предприятий и 388 лиц, причастных к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.
В санкционный список, в частности, попали три десятка российских банков, телекомпании, айти - и авиакомпании, оборонные предприятия.
В отношении них применили два вида ограничений - блокировку активов и приостановку выполнения экономических и финансовых обязательств.
С 25 октября Украина закрыла свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, среди которых "Аэрофлот" и "Трансаэро", из-за полетов в Крым, запрещенных Киевом. Россиянам насчитали более 600 млн грн штрафа, который те до сих пор не оплатили.
Также россиянам запретили транзитные полеты через украинское воздушное пространство с товарами военного назначения, российскими военными и неизвестными грузами
В ответ — Москва закрыла небо для компаний из Украины и запретила использовать украинские вагоны для транзита по железной дороге.
Следует сказать, что санкционные баталии между Украиной и Россией продолжатся в следующем году.
Так, уже с 1 января Россия запретит ввоз продуктов из Украины и отменит таможенные льготы, действующие в рамках зоны свободной торговли стран СНГ.
Тем временем, 24 декабря Рада разрешила украинскому правительству прибегнуть к "зеркальным" санкциям в ответ на действия государства-агрессора, наносящие вред экономическим интересам Украины".
Новые торговые горизонты
В 2015 году Украина активно готовилась к зоне свободной торговли с Евросоюзом и потере российского рынка сбыта.
По итогам года продаем в Россию не более 12% от общего объема экспортной продукции.
Продовольственный экспорт в РФ вообще сократился на 70% и составляет не более 2%.
Это существенно ниже нашего продуктового товарооборота со странами Ближнего Востока и Африки, которые Украина только открывает для себя.
Одновременно Украина планирует нарастить экспорт продовольствия в Турцию и Китай.
Возможные потери от российских санкций в 2016 году правительство оценивает в около 600 млн долл.
Россия же потеряет от "зеркальных санкций" Украины, по подсчетам экспертов, в шесть раз больше – около 3,5 млрд долл.
В течение года для Украины действовал льготный режим торговли с ЕС. Украинские товары шли в Европу без пошлин, в то время как европейцы продолжали платить ввозные пошлины.
Именно ЕС стал крупнейшим покупателем украинских товаров в этом году. На него пришлось более 30% украинского экспорта.
Параллельно Украина готовила свое законодательство к Ассоциации. В частности, отменено почти 13 тысяч советских гостов.
Комментарии