пятница, 20 февраля 2015 18:11

Банкиры обвинили украинцев в падении гривни

Банкиры обвинили украинцев в падении гривни
Фото: korrespondent.net

Девальвация гривни обусловлена паническими настроениями населения. Об этом рассказали представители украинских банков.

"Девальвация гривни вызвана паническими настроениями населения. Необходимо предпринимать усилия для восстановления доверия к банкам, прекратить практику информационной закрытости в действиях власти", - считает глава правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

"Девальвация в данный момент обусловлена не столько экономическим фактором – минимальным количеством проводимых торгов, сколько психологическим, который сдерживает предложение валюты на рынке. Этот фактор остается неизменным продолжительное время и связан с неопределенной ситуацией на востоке страны", - полагает директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов.

По его оценке, при отсутствии интервенций в поддержку гривни со стороны Нацбанка и договоренностей с крупнейшими экспортерами о дополнительной продаже валюты рынок может обрести равновесие только при разрешении ситуации в зоне АТО, а также международной финансовой поддержки Украины.

"При отсутствии инструментария интервенций для влияния на валютный рынок наиболее действенным фактором стабилизации ситуации остается прекращение оттока и стимулирование возврата средств вкладчиков в банковскую систему. С этой целью НБУ уже существенно повысил учетную ставку. Также и НБУ, и банковская система должны незамедлительно наладить четкий, регулярный и грамотный диалог с бизнесом и населением по вопросам надежности банковского сектора и безопасности хранения своих сбережений в банках", - добавил Папанов.

По оценке начальника управления общебанковских рисков банка "Финансы и Кредит" Николая Войткива, после стабилизации ситуации на Донбассе и предоставления первого транша кредита МВФ гривня начнет укрепляться.

"НБУ ограничен в инструментах по влиянию на курс гривни, и текущее значение котировок тому доказательство. Административные методы эффективны только в краткосрочном периоде но, как правило, очень негативно влияют на другие, не менее важные, экономические процессы. Так, сжимание свободной гривневой ликвидности на рынке ведет к росту процентных ставок и дальнейшему уменьшению объемов кредитования, что, в условиях падающей экономики, делать нельзя", - констатировал эксперт.

Напомним, НБУ в пятницу опустил официальный курс гривни до нового антирекорда – 27,85 грн за дол. Нацбанк с 5 февраля отказался от ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривни, составлявшего на тот момент 16,73 грн за дол..

При формировании госбюджета на 2015 год правительство использовало среднегодовой курс в 17 грн за дол., однако в ходе подготовки поправок в бюджет прогноз ухудшили до 21,7 грн за дол.

Сейчас вы читаете новость «Банкиры обвинили украинцев в падении гривни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

25

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть