пятница, 30 сентября 2016 14:56

Увидел призрак любимой и покончил с собой - кинокритик Анастасия Лях о фильме "Свет между двух океанов"
6

Фильм "Свет между двух океанов" американского режиссера Дерека Сиенфренса вышел в украинский прокат 22 сентября.

Снятый по одноименному роману австралийской писательницы Стедман. По итогам первой недели показа, лента в мире собрала почти $13 млн кассовых сборов.

"Смотритель маяка теряет любимую супругу и сходит с ума. От тоски и одиночества начал видеть ее призрак, подающий сигнал кораблям. Мужчину забрали в больницу, где он покончил с собой, - после показа в кинотеатре рассказывает о фильме кинокритик Анастасия Лях. - Главному герою - солдату Тому предлагают занять эту вакансию на необитаемом острове Янус. Мужчина только что вернулся из Первой мировой в родную Австралию. У него душевная травма, потому что на войне приходилось убивать. Это очень одинокий человек - без жены и детей, не нужен даже родителям. За характером - молчаливый и нерешительный. Том соглашается на эту работу. Потому что после войны надо на что-то жить. Также хочет искупить вину, быть кому-то нужным. На острове знакомится с девушкой Изабель. Это его противоположность - эмоциональная, решительная и немного эгоистичная. Она напрашивается к нему в жены. Впоследствии женщина беременеет, но переживает два выкидыша. Для пары это становится травмой.

Съемки фильма проходили в Австралии и Новой Зеландии. Бюджет картины - $20 млн.

"Все меняется, когда к их берегу прибивает лодка с мертвым мужчиной и живым младенцем, - продолжает Анастасия Лях. - Пара решает оставить девочку себе. После Том встречается с ее настоящей матерью - Ханной. Женщина убита горем. Говорит, что этот человек в лодке - отец ребенка. Его затравили люди, потому что был немцем. Ведь только закончилась война. Когда он бежал от толпы, то прыгнул в лодку с дочерью на руках. Их отнесло далеко от берега, а потом налетел шторм".

Анастасия Лях говорит, что фильм произвел хорошее впечатление. Хотя показался ей слишком слезливым.

"Это - классический женский роман с красивыми пейзажами, удачной операторской работой и первоклассными актерами в главных ролях. Зрителя затронет история, в которой две матери делят ребенка. Меня же больше заинтересовал образ Тома, его желание искупить вину. В слове "свет" в фильме несколько значений. Поскольку светит не только маяк. В одинокой жизни Тома светом есть появление Изабель и этого ребенка".

Напомним, "Женщина, которая ушла" покорила 73-й Венецианский кинофестиваль.

Сейчас вы читаете новость «Увидел призрак любимой и покончил с собой - кинокритик Анастасия Лях о фильме "Свет между двух океанов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua