понедельник, 15 апреля 2013 23:07

Наши театралы "голодные", потому что хочется украинское выводить на сцену - Наталья Сумская

Украинская телеведущая и актриса Национального академического театра им. И. Франко Наталья Сумская уверена, что столичные театральные работники "проголодались" по спектаклям украинских авторов.

Об этом она рассказала в интервью Gazeta.ua.

По вашему мнению, кто или что может украинизировать театр?

К счастью, есть толкатели этого процесса - писатели. Они дают основу, от которой не стоит уклоняться. Голодные все наши театралы, потому что хочется свое выводить на сцену. Мне как-то пришлось побороться за нашего классика - Ивана Нечуя-Левицкого. Как его хотели опорочить!.. И это беда. Когтями Украину разрывают, но она живет. С литературой как основой для спектаклей - проблема. У кого станет мужества, сил бороться за подлинность языка? То есть перевести на живое воплощение? Ведь это надо иметь вкус, талант.

Автор: Фото: Юлия РУДЕНКО

Кого бы могли выделить из современных писателей?

Мне кажется, это будет обидно кого-то выделять. Здесь обязательно будет ревность. Об иностранцах легче говорить, чем о своих. Ведь это коллеги, соотечественники. Поэтому встречаемся как равные братья. А вот объединить художественный, поэтический и книжный мир было бы кстати. Ибо уже как бы актуально. Не хватает нашей общей мощной силы, которая бы что-то добавила к обществу, что, к сожалению, сейчас очень страдает.

В вашем театре ставят спектакли новых украинских литераторов?

Да. У нас есть представление Юрия Одинокого "Гимн демократической молодежи" по мотивам произведений Сергея Жадана. К сожалению, из-за своей занятости я не смогла познакомиться с автором. Кстати, у нас новая тенденция в театре - давать выполнять роль матерей или старших людей молодым актерам. Поэтому теперь я с коллегами немного обделена. Сейчас такой новый метод, веяние в театре. Это, возможно, интересно самим исполнителям, но обделяет старших людей-актеров, которые могли бы эти роли запросто сыграть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ольга Сумская была влюблена в мужа своей сестры

То у вас появилось свободное время? Чем-то занялись интересным?

Я бы занялась. Я всегда в поисках произведения, которое можно было бы инсценировать. Пусть это был современник, например, произведение Михаила Слабошпицкого. Я постоянно выискиваю, хожу, впитываю, как губка. Но надо знать идею - о чем сейчас нужно ставить и что было бы уместно, но не губительно. Ни в коем случае не депрессивное. Зритель после закрытия занавеса должен выйти и еще неделю "переваривать" увиденное.

Какое новое представление больше всего запомнилось в последнее время?

У нас сейчас получился хороший спектакль по Стефанику. Когда мы зашли на малую сцену, где он ставился, то даже рот раскрыли. Насколько это было искренне, по-настоящему, с сохранением этноса, языка. Я сторонница такого вида театрального искусства. Чтобы не литературным языком было написано, а с использованием диалекта. Это мои мечты. Поэтому надо работать.

По вашему мнению, возможны ли в ближайшее время положительные изменения в обществе?

Я не сторонница таких светлых мыслей. Не думаю, что в обществе наступит счастливое безграничное время, когда у всех будет все, и зацветут райские цветы. Я просто желаю нашей театральной Украине сохранить то, что есть. А я буду делать все, что будет зависеть от меня. Пока еще жива, молодая и могу работать.

Чувствуете себя счастливой?

Счастье беззаботное, пожалуй, только там, в раю. Где-то высоко-высоко. А человек всегда обречен на определенные преодоления: то ли вобщем со всей страной, то ли какой-нибудь конкретной судьбы. Я думаю, что это чувство (счастье) охватывает различные состояния. И вообще составляет человеческую сущность, ощущение жизни.

Сейчас вы читаете новость «Наши театралы "голодные", потому что хочется украинское выводить на сцену - Наталья Сумская». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua