
Винничуку не нравятся бедные издательстваЮрий Винничук считает, что писатели страдают из-за нехватки книжных магазинов.
Об этом он заявил во время своего пребывания в Тернопольском центре коммуникаций".
У нас много талантов. Единственная беда в книгоиздании - издательства бедные, не могут позволить себе больших тиражей. Страна тоже бедная, мы не можем себе позволить книги купить. Магазинов мало. В некоторых городах их или вообще нет, или есть одна-две. Поэтому литература развивается через силу. Ни в одной другой стране нет такой ситуации, когда государство абсолютно не нуждается в писателях".
Он отметил, что за рубежом ситуация в писателей иная.
"За рубежом даже у поэта есть за что жить, он не должен работать врачом или инженером, как у нас бывает. Там писатели ездят читать лекции в университеты, ведут факультативы и получают за это деньги. И любая презентация им оплачивается".
Виничук вспомнил собственный опыт работы в США.
"Когда я ездил в Америке от университета к университету, я получал после встречи со студентами-украинистами конверт. Потом меня спрашивали, имею ли я книги, их библиотека могла бы закупить. Закупали книги по 30-40 долларов. А в нашем университете, любом украинском, в конце лекции приглашают на кофе к ректору и спрашивают, можете ли вы свои книги подарить нашей библиотеке. Хотя наши не есть бедные и могли бы платить писателям. Но этого не делают, не знаю почему".
При этом он подчеркнул, что за границу выезжать не хочет.
"Меня никто там не ждет. И не просит. Единственное, что меня могло бы там заинтересовать - это поработать в библиотеке Петлюры. Или в архивах украинистики в Америке. Я люблю копаться в библиотеке, выискивать какие-то забытые тексты".
Комментарии
10