среда, 26 октября 2011 19:05

На "Молодости" показали историю конца мира за шесть дней

На "Молодости" показали историю конца мира за шесть дней

Вчера, 25 октября, в рамках Международного кинофестиваля "Молодость" состоялся показ фильма "Туринский конь" венгерского режиссера авторского кино Белла Тарра.

Эта лента получила награду "Серебряный медведь" на Берлинском кинофестивале 2011 года. После премьеры "Туринского коня" 56-летний режиссер объявил о своем уходе из кино. Он известен своими длинными черно-белыми фильмами. В частности, одна из его работ длится семь часов. "Туринский конь" имеет 150-минутный хронометраж, но многие зрители покинули зал посреди показа.

Сюжет ленты выстроен вокруг события, которое произошло с немецким философом Фридрихом Ницше во время прогулки в Турине в 1889-м году. Тогда он увидел, как бьют лошадь, которая не хотела тронуться с места. Ницше обнял животное за шею и остановил его избиения. За месяц у философа диагностировали серьезное психическое расстройство, которое превратит его в прикованного к постели инвалида на следующие одиннадцать лет.

Но режиссер сосредотачивается на дальнейшей судьбе лошади и ее хозяина-фермера, который живет с дочерью. Действие фильма происходит в течение шести дней, в течение которых мир постепенно движется к апокалипсису. Лошадь отказывается не только двигаться, но и есть, и пить. В колодце исчезает вода, а на улице ежедневно сильнее дует ветер. В последние дни мир погружается в полную темноту и фермерская семья не может даже разжечь огонь.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Кинофестиваль "Молодость" открыли в формате 3D

"Это чрезвычайно сложный и философский фильм. Думаю, он о том, что мир прогнивает и погружается в темноту. И все это происходит медленно, будто такое непрерывное сползание в пропасть. Режиссер намеренно избрал такой медленный темп развертывания событий. Он показывает ежедневный однообразный уклад деревенской семьи, как они постоянно едят одну картошку, как повторяются изо дня в день все их бытовые действия.

Дочь утром ежедневно набирает воду в колодце, одевает отца. Почти нет диалогов. Только глазами актеры играют все отчаяние человеческой жизни на фоне развертывания апокалипсиса. Эта тьма, в которую фермер и его дочь погружаются в последний 6-й день - это очень символическая вещь. Некое предупреждение нам всем", - рассказала Gazeta.ua о своих впечатлениях студентка Екатерина Осмоловская.

Посмотреть ленту можно 29 октября в столичном кинотеатре "Киев".

Сейчас вы читаете новость «На "Молодости" показали историю конца мира за шесть дней». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі