Ексклюзивы
вторник, 21 августа 2012 18:46

На хуторе Обирок пять дней жали, молотили, мололи и пекли хлеб
24

Участники фестиваля знакомятся
Фото: Фото: Андрей Шматов
"Во времена голодовки люди на жерновах колоски перемалывали и так выживали"
Учили молодежь пахать, сеять и заволакивать старожилы Обирка
На Обирку, как всегда, присутствует и музыка

Более ста человек научились обрабатывать зерно и печь хлеб по старинной технологии на фетивале "Хлеб", который состоялся с 15 по 19 августа на хуторе Обирок на Чернговщине.

Организатор фестиваля Леонид Кантер, 31 год, считает, что приготовленный собственноручно хлеб гораздо здоровее и вкуснее, чем  купленный: " Пока крестьяне бегут в город, мы, горожане, возвращаемся к природе. Хотим научиться собственноручно выращивать готовить еду. Это очень полезный навык в наше время".

Учили молодежь пахать, сеять и заволакивать старожилы Обирка - баба Ульяна и дед Иван. Оба помнят еще те времена, когда комбайнов не было.

"Для того чтобы посеять хлеб, надо площадь освободить от бур'яна, вспахать, сгромадить, боронками заволочить и ждать урожая. У Лени не важная площадь - 15 соток - можно только мешка полтолра зерна посеять, - прикидывает на глаз дед Иван. -. Потом када оно уже созрело, надо чтобы погодка была. Если Леня хочет старину спомнить - то жнется серпами, в снопы ложится. Они сушатся, молотятся цепами, провеиваются и мелют на жерновах. Во времена голодовки люди на жерновах колоски перемалывали и так выживали. Для того чтобы зерно серпом изжать, надо аккуратно им пользуваться. Берешь серп в правую руку, закладываешь серпом за колоски понизу, сверху берешь рукой и поджинаеш этот сноп. В копни должно быть 30 снопиков. Молотом их цепами. Кто-то сам бьет, кто-то в два цепа бьет. Перегребаемо сразу грабельками, решетом перевевают, и на ветер - зерно сыплется в кучку, а половая веется. Тогда же и хлеб печем. Раньше бочки большие брали - у кого какая семья".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путешественник с табуретом Леонид Кантер живет в художественном поселении из 30 домов

Баба Ульяна держит грабли.

"Раньше вязали, в копны составляли. Из глины делали трик в сарае, чтобы не на дожди было. А вязалы и чурками - перевесло сделаешь, подвернешь и подопхнешь туда, чтобы крепче. То так раньше делали. Потом уже комбайны жали. А нынче, видишь, и комбайнов нет. Один был здесь у соседей, так и тот поломался".

Александр Бацулин, 36 лет, на фестивале заведовал выпечкой хлебов. Рассказывает, что лучшие хлеба на закваске, а не на дрожжах.

"Интереснее - сделать сначала закваску и потом ее использовать в приготовлении хлеба. Выпечка состоит из трех частей - приготовление закваски, приготовления теста из нее, и выпечки. Для закваски нужна вода и немного ржаной муки. Ждем 3 дня - и эта смесь естественно скиснет. Тогда ее уже можно использовать. На закваске тесто поднимается медленнее, чем на дрожжах. Само тесто делаем так: к закваске добавляем воду - поллитра воды на хлеб. И столько же муки. Мы делали негустое тесто, потому что использовали ржаную муку. Замешанное тесто раскладываем по формочкам. Даем отстояться час, и только потом сажаем в печь. Если не выдержать это часовое стояния перед тем, как печь, у хлеба оторвет крышу. Из пшеничной муки хлеб получается очень сдобным. А я люблю из ржи".

Сейчас вы читаете новость «На хуторе Обирок пять дней жали, молотили, мололи и пекли хлеб». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі