пятница, 04 декабря 2015 20:53

"Это идеологичесное оружие": фильму "Легион" апплодировали стоя
15

Фото: Валерия Радзиевская

Третьего декабря в столичном Доме кино состоялась премьера документальной ленты львовского режиссера Тараса Химича об Украинской Галицкой армии "Легион". Большой зал дома кино заполнили до отказа за 10 минут до начала фильма. Много людей стояли. Получасовой ленте аплодировали стоя.

- Для меня как для украинского историка, который интересуется кино, есть несколько поводов нервничать, - заявил директор Института национальной памяти Владимир Вьятрович. - Вижу множество примеров прекрасного мирового исторического кино, которого у нас нет. Второй повод понервничать — как историк знаю множество уникальных сюжетов биографий, которые могли бы лечь в основу просто уникальных фильмов. Мы ждем. Слава Богу, ситуация началась меняться и фильмы начали появляться. Порой один фильм может сделать больше чем десятки томов написанного текста. Этот фильм чрезвычайно важен для нас именно сейчас, особенно потому, что в течение года-полутора только создается украинская армия. Сейчас на островках советской армии, которая 25 лет независимой Украины постепенно разлагалась, только зарождается настоящая украинская армия. В том противостоянии, которое есть сейчас с Россией, русскую армию не победит постсоветская армия. Российскую армию сможет победить только украинская армия, которая опирается на украинские военные традиции. Нам долго запудривали мозги — говорили о том, что украинцы не умеют воевать. Ведь у нас нет своей военной истории. На самом деле у нас есть свои воинские традиции.

В ленте показана борьба легиона "Сечевые стрельцы" с поляками за Львов и территорию Галичины в 1918 году. В ленте снимались бойцы, которые принимали участие в АТО, поэтому батальные сцены очень реалистичны. Все батальные сцены ставил айдаровец Владимир Правосудов.

- Солдаты с боевых действий возвращались в отпуск и говорили "мы правильные — снимай уже сейчас". Мы ехали в окопы и снимали это, - рассказывает режиссер Тарас Химич. - Я для себя многое открыл. Когда я читал воспоминания, не до конца понимал, о чем люди писали сто лет назад. Солдаты помогли мне это понять: сели в окоп, надели одежду сечевых стрельцов, польских воинов, австрийских, - и все стало понятно. Сто лет назад были такие же люди, такая же ситуация. Но у нас сейчас есть гораздо больше. Тогда мы не имели своей независимой Украины. Сейчас мы имеем свое государство, свою столицу. Эта война, которую мы сейчас имеем, - это совсем не то, что имели тогда. У нас больше оптимизма и больше возможностей.

Офицер генерального штаба ВСУ подполковник Николай Поровский называет ленту идеологическим оружием, которого очень не хватает бойцам:

- Фильмы эти нужны — как патроны, как оружие и как книга. Я работал со спецназовцами, и всегда чувствовал огромный вакуум украинской военной традиции. Ребята еще не знают своей истории, многие до сих пор держат в голове эти штампы, что "деды воевали" и тому подобное. Чрезвычайно важно на опыте этого фильма связать в единую цепь освободительную борьбу украинского народа 1918-го года, освободительную борьбу УПА и современную освободительную борьбу. Это звенья одной цепи.

Сценарист Александр Пагиря говорит, что в фильме хотели показать войну снизу — с точки зрения простых бойцов, а не высшего командования.

- В фильме не упоминаются выдающиеся командиры УГА. Все подается через призму простых людей, таких воинов, которых у нас тысячи на фронте. Почему их воспоминания остались забытыми? Мы хотели показать их эмоции, собственно, повседневный уровень той войны. Те легионеры были первые украинские военные добровольцы в 20 веке. Они первые защищали украинскую государственность, не имея ее. Мы видим молодых парней, которые шли мотивованными на войну, но не были психологически к ней готовыми. Сколько мы таких историй знаем из нашей войны. Этот фильм показывает определенные параллели. Этот фильм о войне, но на самом деле он о примирении. Мы хотели показать обе стороны, баланс мнений - воспоминания и украинских, и польских воинов. Они друг друга дополняют. Обе стороны видели войну по-своему.

Это уже пятая документальная лента Тараса Химича. Она появится в свободном доступе в интернете. Фильм планируют также перевести на английский и распространить на всех мировых ресурсах.

Сейчас вы читаете новость «"Это идеологичесное оружие": фильму "Легион" апплодировали стоя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі