25 детских фильмов прислали на конкурс "Сними, как Мельес!". Он проходил в рамках фестиваля "Чилдрен Кинофест", который состоялся 29 мая - 7 июня в Киеве. Победила лента "Трус не играет в футбол" одесситов 9-летнего Давида Окса и 5-летней Лиоры Казацкер. Жорж Мельес - один из основателей мирового кинематографа. В 1896-ом изобрел первые спецэффекты в кино. За 16 лет снял 520 фильмов. В 1902-ом появилась самая известная его работа - комедия "Путешествие на Луну". Это первая в мире научно-фантастическая лента. На фестиваль приехала Мари-Элен Лерисси, правнучка Мельеса. Встречаемся в холле 5-звездочной гостиницы "Фермонт Гранд Отель".

Какую роль сыграл талант фокусника Жоржа при формировании его как режиссера?
- Он был фокусник прежде всего. Любил каламбуры, играть со словами. И его кино следует из его фокусов. Были две вещи, которыми занимался всю жизнь. Это рисунок, декорации, эскизы - изобразительное искусство. И фокусы. Даже, когда умирал, то в его карманах нашли вещи для фокусов. Игрался с ними в кровати в больнице.
Почему Мельес уничтожил почти все свои работы?
- Трудно сказать наверняка. Но был момент после войны, когда у него совсем не было денег. Свои бывшие состояния полностью потратил. Как это случилось и почему, не могу ответить. Есть три версии. Во-первых, должен был продать тот гараж, где хранились пленки, и условие было - продать его пустым. Пленки были нитратными, взрывоопасными, потому нельзя было перенести их в другое место. Пришлось уничтожить. Может, это был жест отчаяния. Потому что он был действительно в тяжелом эмоциональном состоянии. А в-третьих, он как фокусник мыслил себе, что это такой элемент магии. Когда что-то исчезает, то оно может и опять возродиться. У него было очень легкое отношение к исчезновению чего-то, как в фокусах.

Вы не только устраиваете презентации фильмов Мельеса, но и собираете по миру воспоминания о нем. Многие идут навстречу?
- Коллекционеры - это сложная вещь. Очень разные бывают люди. У моей кузины Мадлен в Америке случилась история. После показа подошел мужчина, коллекционер, и подарил ей просто так пять бобин с фильмами Мельеса. Бывает трудно найти контакт. Был один мужчина, который подошел ко мне и показал кусок черно-белой пленки ленты "Фея Карабос". Спрашиваю: "Почему отрезали ее?" А он говорит: "Чтобы показать, что у меня есть настоящий фильм". Мне было больно. Я чуть не плакала. "Теперь показал. Говорите, настоящий? Знайте, что у меня такое есть", - говорил он.
Последнюю вещь нашли не мы, а французская синематека - это цветной фильм "Робинзон Крузо". Очень хорошая лента. Главный герой на острове возится с большим количеством животных, в том числе с собаками. У Мельеса было много собак, которым он дал имена по названиям опер : "Травиата", "Тоска" и другие. Иногда они играли в его фильмах.
Комментарии