Ексклюзивы
Блог
вторник, 01 августа 2006 19:11

Автор мультсериала о казаках умер во сне

Владимир Дахно собирался снимать 9-й мультфильм о казаках
Владимир Дахно собирался снимать 9-й мультфильм о казаках

28 июля около пяти вечера от сердечного приступа умер 74-летний мультипликатор Владимир Дахно. Дебютировал он фильмом "Приключения Перца". В1967 году создал мультфильм "Как казаки кулеш варили", а в 1991-ом экранизировал "Энеиду".

Последние годы жил в однокомнатной квартире на улице Братиславской в Киеве с кошками Красей и Мусей. Получал пенсию 340 гривен и небольшую стипендию за государственную премию. Оставил дочь Наталию, 28 лет, и 7-летнего внука Алексея.

— В четверг утром по телефону он сказал, что чувствует себя хорошо. А через 15 минут перезвонил: болит в правом боку, — рассказывает бывшая жена Дахно Людмила Ивановна, 53 года. — Мы с дочерьми и внуком отдыхали в Крыму. Я попросила, чтобы немедленно вызвал "скорую". Врачи поставили диагноз "панкреатит", промыли его и отпустили домой. На следующий день приехала его сестра Елена. Владимир спал. Она почувствовала что-то неладное. Приложила руку ко лбу и все поняла. Врач установил, что Володя умер во сне от сердечного приступа. У него была хроническая ишемическая болезнь. Мы жили отдельно, но все равно были как одна семья, — Людмила Ивановна плачет. — Моя дочь его папой называла, хоть была от другого брака. А Володина мама просила, чтобы я все равно помогала ему.

Семья хочет похоронить Владимира Дахно на Байковом кладбище, где покоятся его родители.

— Он же у нас с регалиями, его весь мир знает, — говорит Людмила. — Звоним к депутатам, пишем бумаги в Секретариат президента. Не можем пробиться к Черновецкому. Только он может дать разрешение на захоронение, потому что есть постановление, что на Байковом можно лишь государственных деятелей хоронить.

У него была хроническая ишемическая болезнь

В 10 лет Владимир Дахно мечтал поступить в Суворовское военное училище. Но окончил Киевский инженерный институт, факультет архитектуры. Киевскую школу N204 на Троещине построили по его проекту. Правда, потом фамилию Дахно из рабочих калек вычеркнули — в архитектурной академии не простили, что он ушел работать на "Киевнаучфильм".

— У него был дар от Бога, он же нигде не учился. А мультипликация была тогда непаханым полем, — говорит режиссер Давид Черкасский, 74 года, друг Дахно еще со студенческих лет. — В 90-х студия закрылась, и наш коллектив распался.

Дахно успел сделать более 20 мультфильмов.

— Когда мы познакомились, это был деликатный, интеллигентный человек. Потом он стал немного жестче, — вспоминает ученик Дахно Алик Викен, 59 лет. — После развода ухаживал за слепой мамой, кормил ее 12 котов. Некоторые из них жили в выключенном холодильнике. Был одиноким человеком, но рвался к друзьям.

Над казаками из сериала Дахно особенно не размышлял. Нарисовал их похожими на трех мушкетеров: одного — кругленьким и маленьким, второго — худым и высоким, третьего — здоровяком. Уже потом ему рассказывали, что точно передал в своих персонажах украинский характер. Лента "Как казаки в футбол играли" оказалась пророческой: вскоре после ее выхода киевское "Динамо" выиграло Кубок кубков. Динамовцы, встречая его, взяли себе за привычку каждый раз вести в пивбар.

За два месяца до смерти Дахно с Викеном обсуждали сценарий девятого мультфильма — "Как казаки в тридевятое царство ходили". Но спонсоров найти не успели.

1932, 7 марта — родился в Запорожье в семье библиотекарши и полковника
1960 — мультипликатор студии "Киевнаучфильм"
1967 — фильм "Как казаки кулеш варили"
1974 — женился на Людмиле
1978 — родилась дочка Наталия
1982 — развелся
1988 — лауреат Шевченковской премии
1991 — вышел мультфильм "Энеида"
1995 — последняя серия мультсериала — "Как казаки в хоккей играли"
1996 — народный артист Украины
1998 — родился внук Алексей

Сейчас вы читаете новость «Автор мультсериала о казаках умер во сне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Новини партнерів
работа в Днепропетровске программистом Ruby погода в рівному на завтра