



Знакомство с восточной кухней стоит начать с приготовления пасты бабагануш. Без нее в странах Ближнего и Дальнего Востока не обходится ни одна крупная трапеза. Об этом для Gazeta.ua рассказала столичный повар Светлана Горовец.
"Основа закуски - баклажаны в виде пюре. К баклажанам обязательно добавляют оливковое масло, лимонный сок и восточные приправы. Овощи перед тем запекают, но можно и пожарить на огне. Тогда баклажаны станут мягкими, и закуска приобретет аромат гриля. Такую закуску на Востоке часто едят как самостоятельное блюдо, зачерпывая свежим лавашом. Также подают к жареному мясу и рыбе. И обязательно рядом также ставят лаваш, - рассказывает повар.
Восточная закуска бабагануш из баклажанов со специями
Ингредиенты:
- 5 баклажанов среднего размера
- одна средняя луковица
- два больших или три средних помидора
- оливковое масло - 6 ст. ложек
- кунжут - 100г
- морская соль и перец по вкусу
- веточка свежей кинзы
- сок половины лимона
- 1/5 маленького острого перца
- зерна граната для декора
- приправы затар и кориандр на кончике ножа
Способ приготовления:
Баклажаны промыть и обсушить. В нескольких местах наколоть вилкой, чтобы при запекании не лопнули. Положить на противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать баклажаны в течение 20 минут. Затем дать немного остыть и разрезать вдоль. Мякоть из овощей выскоблить ложкой.
Положить баклажаны на 5 минут в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. Немного размять баклажаны вилкой, затем измельчить блендером.
Мелко нарезать кинзу, а соль перетереть в деревянной ступке с кориандром. Выжать зубец чеснока, мелко нарезать острого перца.
Добавить к запеченным и измельченным баклажанам смесь приправ и оливковое масло, выжать лимонный сок. Снова взбить полученную массу блендером до однородности.
Отдельно взбить 100 г кунжута с тремя столовыми ложками оливкового масла. Добавить такую пасту к баклажанам и взбить в третий раз.
Выложить соус в небольшую глубокую мисочку. Сверху полить оливковым маслом, по бокам украсить зеленью.
Комментарии