вторник, 04 ноября 2014 17:47

Закуску из баклажанов по-восточному подают с лавашом к мясу
4

Фото: Олег ЖМАЧЕНКО

Знакомство с восточной кухней стоит начать с приготовления пасты бабагануш. Без нее в странах Ближнего и Дальнего Востока не обходится ни одна крупная трапеза. Об этом для Gazeta.ua рассказала столичный повар Светлана Горовец.

"Основа закуски - баклажаны в виде пюре. К баклажанам обязательно добавляют оливковое масло, лимонный сок и восточные приправы. Овощи перед тем запекают, но можно и пожарить на огне. Тогда баклажаны станут мягкими, и закуска приобретет аромат гриля. Такую закуску на Востоке часто едят как самостоятельное блюдо, зачерпывая свежим лавашом. Также подают к жареному мясу и рыбе. И обязательно рядом также ставят лаваш, - рассказывает повар.

Восточная закуска бабагануш из баклажанов со специями

Ингредиенты:

- 5 баклажанов среднего размера

- одна средняя луковица

- два больших или три средних помидора

- оливковое масло - 6 ст. ложек

- кунжут - 100г

- морская соль и перец по вкусу

- веточка свежей кинзы

- сок половины лимона

- 1/5 маленького острого перца

- зерна граната для декора

- приправы затар и кориандр на кончике ножа

Способ приготовления:

Баклажаны промыть и обсушить. В нескольких местах наколоть вилкой, чтобы при запекании не лопнули. Положить на противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать баклажаны в течение 20 минут. Затем дать немного остыть и разрезать вдоль. Мякоть из овощей выскоблить ложкой.

Положить баклажаны на 5 минут в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. Немного размять баклажаны вилкой, затем измельчить блендером.

Мелко нарезать кинзу, а соль перетереть в деревянной ступке с кориандром. Выжать зубец чеснока, мелко нарезать острого перца.

Добавить к запеченным и измельченным баклажанам смесь приправ и оливковое масло, выжать лимонный сок. Снова взбить полученную массу блендером до однородности.

Отдельно взбить 100 г кунжута с тремя столовыми ложками оливкового масла. Добавить такую пасту к баклажанам и взбить в третий раз.

Выложить соус в небольшую глубокую мисочку. Сверху полить оливковым маслом, по бокам украсить зеленью.

Сейчас вы читаете новость «Закуску из баклажанов по-восточному подают с лавашом к мясу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть