Блюда с осьминогом многие любят, но сами боятся приготовить. Это не сложно, если знать некоторые секреты. С Gazeta.ua ими делится шеф-повар столичного ресторана "Whisky Corner" Алексей Повторейко.
"Морепродукты лучше сочетаются с ягодной кислинкой. Поэтому к осьминогу добавляю клубнику. Это сезонное блюдо. Готовлю только с грунтовой клубникой, которая имеет насыщенный запах. Также будет вкусно с вишней или малиной, - говорит Алексей Повторейко. - Это же блюдо можно приготовить и из кальмара ".
Ингредиенты:
85 грамм осьминога (1 ножка. Продается у креветок и мидий)
текстура кантан и гелан (приправа, которую можно купить в супермаркете рядом с ванилином и желатином)
5 мл кисло-сладкого соуса
35 грамм клубники
10 грамм сухой ламинарии
ореховый соус 100 мл:
100 г ассорти из орехов
100 мл. кунжутного масла
лимонный сок или винный уксус - по вкусу
сахар - по вкусу
Приготовление:
Осьминога варят 3 часа при температуре 72 градуса. Когда остынет - разрезать на две части вдоль.
"Если это кальмар, то после закипания варить надо только 2-3 минуты", - советует повар Алексей.
Сделать гель с петрушки и шпината. Мелко порезать или измельчить блендером зелень.
Положить в марлю и выжать сок. К нему добавляет 1% текстуры сантан и гелан на 100 мл сока.
Тоже самое надо сделать с апельсинового сока.
Перелить их в разные бутылку с узким отверстием и сделать по тарелке несколько мазков.
Полить осьминога кисло-сладким соусом.
Ламинарию замачивают на 20 минут в рапие - соленой воде. Вскипятить воду и добавить много соли.
Перемешать, снять с огня и положить туда эту сухую капусту.
Затем сцеживаем ее и кладет по две стороны у осьминога.
К ней специально готовят ореховый соус.
Орехи измельчить. Положить на сковороду. Добавить масло, сахар и лимонный сок.
Полить им только ламинарию.
Помыть и порезать на 4 - частей клубнику. Положить ее на тарелку рядом осьминога.
"Можно брать ее больше или меньше. Кому как нравится", - говорит повар.
Читайте также: В салат с осьминогом добавляют жареные помидоры и сливочный соус
Украсить блюдо микрогрином. Это смесь миниатюрной салатной зелени и трав. Они должны быть очень молодыми, хрупкими и нежными.
Здесь нужны по несколько побегов горошка, фризе желтого, листьев монголов и сладкого столовой свеклы.
Комментарии