Винничанка Валентина Тищук на Спаса готовит ароматные пироги с яблоками и грушами. Говорит особой изюминки добавляет шоколад и орехи в тесте.
-Пирог имеет очень индивидуальный вкус. Кто попробовал хоть раз, запомнит его надолго. Он не похож на традиционные шарлотки, имеет оригинальный вид и вкус. Это что-то типа ароматного кекса в очень хорошем оформлении. Готовлю такие и для гостей. Для праздничной подачи кладу еще шарик мороженого, - говорит. - Единственный недостаток, что пирог очень быстро съедается.
Ингредиенты:
-3 крупных или 5 мелких груш
-миндаль - 100 г
-сливочное масло - 180 гр
-яйца - 2 шт
-сахар - 140 г
-мука - 140 г
-черный шоколад -50 г
-сок лимона - 1 ст ложка
-абрикосовый джем - 2 ст. ложки(можно заменить таким же количеством жидкого меда)
-масло для смазывания формы
Приготовление:
Груши помыть и очистить от кожуры, если она жесткая. Две груши нарезать тонкими ломтиками, похожими на чипсы вместе с семечками, сбрызнуть соком лимона и отложить для украшения пирога.
Остальные груш нарезать кубиками и тоже сбрызнуть соком лимона.
Шоколад измельчить ножом, миндаль обжарить на сухой сковородке помешивая 5-6 минут. Вместо миндаля можно использовать обычные грецкие орехи. Их охладить и измельчить в блендере в муку.
Яйца слегка растереть с сахаром, но не взбивать. Добавить нарезанное кусочками масло комнатной температуры. Слегка взбить масло с яйцами, только до однородной консистенции. Высыпать ореховую муку, добавить обычную муку перемешанную с разрыхлителем, перемешать ложкой.
Добавить кусочки груши и шоколад. Тесто выложить в форму застеленную пергаментом и смазанную маслом. Поверхность разровнять лопаткой. Выложить грушевые чипсы, накладывая ломтики один на другой. Пирог полить абрикосовым джемом
Выпекать пирог в духовке при 160 градусах час. Во время выпечки из формы выделяется сок, поэтому низ духовки лучше застелить фольгой.
Готовый пирог вытащить из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Перекладывать в тарелку только после полного охлаждения. Верх можно украсить миндальными чипсами и рубленым шоколадом. Перед подачей пирог охладить.
Комментарии