Фалафель - интересное и оригинальное восточная блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в дополнение к гарнирам, рыбным или мясным блюдам. Как рассказывает шеф-повар столичного ресторана "In Mood" Хуссам Аль Ямани, в основе фалафель - нут. Это полезный и питательный турецкий горох. Второй необходимый компонент блюда - булгур. Это крупа из пшеницы, популярный кулинарный продукт Ближнего Востока. В Киеве ее несложно найти на больших продуктовых рынках и в супермаркетах. "Фалафель - это также и смесь различных ароматов, потому как в блюдо кладут целый букет натуральных и различных между собой специй: кориандр, кардамон, кумин или зиру, черный и черный перец", - говорит Хуссам - А вот готовить фалафель очень легко".
Ингредиенты:
- турецкий горох нут - 250 грамм
- мука пшеничная - 2 столовые ложки
- булгур - 4 столовые ложки
- лук - 1 штука
- чеснок - 3 зубца
- кунжут - 4 чайные ложки
- кумин молотый - 1,5 чайные ложки
- приправы карри и кардамон - по вкусу
- кориандр - 1 чайная ложка
- соль, черный и красный молотый перец - по вкусу
- зелень петрушки
- масло растительное для жарки - 400 грамм
Приготовление:
Сухие горошины нута следует залить холодной водой, добавить немного соды и оставить минимум на ночь. К утру нут увеличится в размере и будет в полуготовом состоянии. Потом воду слить, а нут измельчить в блендере. "Конечно, легче взять нут консервированный, - говорит Хуссам Аль Ямани, - это значительно упростит вам приготовление. Такой не надо замачивать. Достаточно измельчить в блендере.
Булгур также размочить в воде в течение 10-15 минут. Тем временем почистить и мелко порезать лук и дольки чеснока. "Чеснок многие натирают на терке. Но гораздо лучше - просто прижать зубец ножом, он распадется. Тогда порезать", - добавляет повар.
Покрошить зелень. Добавить лук, чеснок и зелень к уже измельченного нута в блендер. Всыпать к массе размоченный булгур. Все еще раз измельчить до однородности.
Достать массу из блендера. В большой миске добавить в нее муку. Тщательно перемешать массу руками. Слепить небольшие шарики. Слегка примять их сверху. Щедро присыпать кунжутом.
Разогреть растительное масло. "Лучше греть в узкой посуде или кастрюле. В ней будем жарить фалафель. Масло должно полностью покрывать их собой".
Окунуть шарики в масло. Жарить 3-4 минуты.
Готовые шарики выложить на салфетки, чтобы стек лишний жир. Затем переложить фалафель на тарелку с зеленью и свежими овощами. Для декора присыпать паприкой. Подавать с со сметаной или несладким йогуртом.
Комментарии