Ексклюзивы
среда, 29 июля 2015 16:14

Восточный салат табуле придется по вкусу любителям кислых блюд
8

Фото: Олег ЖМАЧЕНКО

Свежий ливанский салат табуле - прекрасная идея для обеда. Он подходит блюдам из мяса, да и сам может быть самостоятельным блюдом. Некоторые ливанские повара даже советуют есть табуле, запивая пивом, хоть салат по вкусу - кислый. "Когда готовлю такой салат в Украине, то добавляю в него гораздо меньше сока лимона, чем в оригинальном восточном рецепте. Зато в Сирии и в Ливане табуле едят как раз очень кислый", - рассказывает Хуссам Аль Ямани, шеф-повар и владелец ресторана "In Mood" на Подоле.

Все составляющие для блюда - самые обычные: это петрушка, лук и помидоры. Довольно необычными могут показаться лишь булгур и суммах. Булгур - это крупа из пшеницы, популярная в средиземноморской кухне, на Ближнем Востоке и в Индии. Для булгура пшеничные зерна подвергают термической обработке горячей водой, затем сушат. Обычно их очищают от отрубей, после чего зерна дробят. Суммах или сумак - это восточные пряности. Продаются обычно в молотом виде. Имеют кислый, вяжущий, но не резкий вкус и аромат. Иногда суммахом заменяет лимон. Пряности используют для салатов, блюд из рыбы и из мяса. Часто кладут на рис. В Ливане и в Сирии отвар из ягод сумаха используют как соус - добавляют к кебабу.

По словам Хуссама Аль Ямани, все составляющие для табуле должны быть мелко накрошенные. Количество сока лимона можно менять в зависимости от вкусов и предпочтений. Но петрушки должно быть больше, чем других ингредиентов.

Ингредиенты:

 - свежая петрушка - 150 г

 - булгур - 100 грамм

 - томаты - 100 грамм

 - свежие листья мяты - 25 грамм

 - лук репчатый - 25 г

 - масло оливковое - 75 миллиграмм

 - сок лимона - 75 мг (можно в два раза меньше, если нравится менее кислый вариант)

 - суммах - 1 чайная ложка

 - листья мяты сушеные - 1 чайная ложка

 - 1/2 чайной ложки соли

 - 1/2 чайной ложки черного молотого перца

Приготовление:

Измельчить свежую петрушку. Засыпать в миску и добавить сумак, булгур. Мелко нарезать томаты. Засыпать половину из них к основной смеси салата. Вторая часть понадобится позже. Нарезать и всыпать лук. Перемешать.

Добавить к смеси оливковое масло и сок лимона, еще раз все перемешать. Выложить смесь на тарелку с большим листом салата. Верхним слоем положить часть томатов, которая осталась. Подавать с дольками лимона.

Сейчас вы читаете новость «Восточный салат табуле придется по вкусу любителям кислых блюд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть