Свежий ливанский салат табуле - прекрасная идея для обеда. Он подходит блюдам из мяса, да и сам может быть самостоятельным блюдом. Некоторые ливанские повара даже советуют есть табуле, запивая пивом, хоть салат по вкусу - кислый. "Когда готовлю такой салат в Украине, то добавляю в него гораздо меньше сока лимона, чем в оригинальном восточном рецепте. Зато в Сирии и в Ливане табуле едят как раз очень кислый", - рассказывает Хуссам Аль Ямани, шеф-повар и владелец ресторана "In Mood" на Подоле.
Все составляющие для блюда - самые обычные: это петрушка, лук и помидоры. Довольно необычными могут показаться лишь булгур и суммах. Булгур - это крупа из пшеницы, популярная в средиземноморской кухне, на Ближнем Востоке и в Индии. Для булгура пшеничные зерна подвергают термической обработке горячей водой, затем сушат. Обычно их очищают от отрубей, после чего зерна дробят. Суммах или сумак - это восточные пряности. Продаются обычно в молотом виде. Имеют кислый, вяжущий, но не резкий вкус и аромат. Иногда суммахом заменяет лимон. Пряности используют для салатов, блюд из рыбы и из мяса. Часто кладут на рис. В Ливане и в Сирии отвар из ягод сумаха используют как соус - добавляют к кебабу.
По словам Хуссама Аль Ямани, все составляющие для табуле должны быть мелко накрошенные. Количество сока лимона можно менять в зависимости от вкусов и предпочтений. Но петрушки должно быть больше, чем других ингредиентов.
Ингредиенты:
- свежая петрушка - 150 г
- булгур - 100 грамм
- томаты - 100 грамм
- свежие листья мяты - 25 грамм
- лук репчатый - 25 г
- масло оливковое - 75 миллиграмм
- сок лимона - 75 мг (можно в два раза меньше, если нравится менее кислый вариант)
- суммах - 1 чайная ложка
- листья мяты сушеные - 1 чайная ложка
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца
Приготовление:
Измельчить свежую петрушку. Засыпать в миску и добавить сумак, булгур. Мелко нарезать томаты. Засыпать половину из них к основной смеси салата. Вторая часть понадобится позже. Нарезать и всыпать лук. Перемешать.
Добавить к смеси оливковое масло и сок лимона, еще раз все перемешать. Выложить смесь на тарелку с большим листом салата. Верхним слоем положить часть томатов, которая осталась. Подавать с дольками лимона.
Комментарии