Открыть собственную кофейню Александра Лазарь-Боровицкая мечтала еще с юности. Позже, проработав в ресторанной сфере более 7 лет и позже закончив курс Startup Ukraine, в марте этого года открыла в Киеве уютное заведение "Миндаль Coffee Room" на пересечении улиц Гоголевская и Гончара.
"Всю технологическую часть рецептов приготовления кофе разрабатывал наш бариста Антон Солодкий, а готовит сегодня все Виталик Чечкин, - говорит Александра, приглашая за стол кофейни, - Сейчас Виталик покажет, как готовить пуровер: он совсем не похож на тот кофе, который поспешно заваривают в кофе-машинах".
"Само слово "пуровер" (pour over) означает "лить сверху", - рассказывает бариста Виталий Чечкин, - Отсюда и название способа приготовления. Суть его такова, что горячая вода проходит сквозь перемолотый кофе, который находится в специальной воронке с фильтром. Вот и все. Благодаря такому методу кофе раскрывает свой аромат и получается отнюдь не классическим на вкус. Сама воронка должна быть v-образной формы и располагаться под углом 60 градусов. Это все делает напиток наиболее вкусным. Ребрышки на воронке служат для того, чтобы сам фильтр не приставал к воронке, а кофе спокойно заваривалось.
По словам Виталия, этот простой и в то же время оригинальный метод придумали в Японии более ста лет назад, когда еще не пользовались кофе-машинами. А вот популярным во всем мире пуровер стал совсем недавно, около пяти лет назад. Такой метод также называют Харио — в честь одноименной японской фирмы, которая изготовляла посуду для приготовления кофе.
Для заваривания пуровера понадобится воронка-дриппер, фильтр, пуровер-чайник, термосохранящий сосуд для кофе и нагреватель для воды. "В нагревателе должна быть функция поддержания температуры на заданном уровне, - объясняет Виталий, - Нельзя заливать воду, которая только что закипела. Температура воды должна быть около 70 градусов".
Пуровер (Харио Кофе)
Ингредиенты:
- 100% арабика в зернах — 18 граммов
- вода — 240 граммов
Приготовление:
Отмерить и смолоть порцию зернового кофе. Засыпать в воронку-дриппер с фильтром.
Из чайника медленно залить сверху воду по всей зоне кофе.
Перелить готовый кофе в чашку и подавать.
"Пуровер очень желательно пить без сахара. Богатая на вкус арабика вполне самостоятельна и самодостаточна, - говорит Александра, - Часто рекомендуем сделать пару глотков кофе, не кладя в него сахар, и в других случаях. Как правило, вкус кофе также зависит и от добавленного в него взбитого молока. Оно дает много сладости и без сахара".
Комментарии