четверг, 27 августа 2015 14:52

Пуровер: альтернативный способ заварить кофе
6

Фото: Катерина ГОНЧАРОВА

Открыть собственную кофейню Александра Лазарь-Боровицкая мечтала еще с юности. Позже, проработав в ресторанной сфере более 7 лет и позже закончив курс Startup Ukraine, в марте этого года открыла в Киеве уютное заведение "Миндаль Coffee Room" на пересечении улиц Гоголевская и Гончара.

"Всю технологическую часть рецептов приготовления кофе разрабатывал наш бариста Антон Солодкий, а готовит сегодня все Виталик Чечкин, - говорит Александра, приглашая за стол кофейни, - Сейчас Виталик покажет, как готовить пуровер: он совсем не похож на тот кофе, который поспешно заваривают в кофе-машинах".

"Само слово "пуровер" (pour over) означает "лить сверху", - рассказывает бариста Виталий Чечкин, - Отсюда и название способа приготовления. Суть его такова, что горячая вода проходит сквозь перемолотый кофе, который находится в специальной воронке с фильтром. Вот и все. Благодаря такому методу кофе раскрывает свой аромат и получается отнюдь не классическим на вкус. Сама воронка должна быть v-образной формы и располагаться под углом 60 градусов. Это все делает напиток наиболее вкусным. Ребрышки на воронке служат для того, чтобы сам фильтр не приставал к воронке, а кофе спокойно заваривалось.

По словам Виталия, этот простой и в то же время оригинальный метод придумали в Японии более ста лет назад, когда еще не пользовались кофе-машинами. А вот популярным во всем мире пуровер стал совсем недавно, около пяти лет назад. Такой метод также называют Харио — в честь одноименной японской фирмы, которая изготовляла посуду для приготовления кофе.

Для заваривания пуровера понадобится воронка-дриппер, фильтр, пуровер-чайник, термосохранящий сосуд для кофе и нагреватель для воды. "В нагревателе должна быть функция поддержания температуры на заданном уровне, - объясняет Виталий, - Нельзя заливать воду, которая только что закипела. Температура воды должна быть около 70 градусов".

Пуровер (Харио Кофе)

Ингредиенты:

 - 100% арабика в зернах — 18 граммов

 - вода — 240 граммов

Приготовление:

Отмерить и смолоть порцию зернового кофе. Засыпать в воронку-дриппер с фильтром.

Из чайника медленно залить сверху воду по всей зоне кофе.

Перелить готовый кофе в чашку и подавать.

"Пуровер очень желательно пить без сахара. Богатая на вкус арабика вполне самостоятельна и самодостаточна, - говорит Александра, - Часто рекомендуем сделать пару глотков кофе, не кладя в него сахар, и в других случаях. Как правило, вкус кофе также зависит и от добавленного в него взбитого молока. Оно дает много сладости и без сахара".

Сейчас вы читаете новость «Пуровер: альтернативный способ заварить кофе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть