Ексклюзивы
воскресенье, 29 ноября 2015 11:43

Простой восточный десерт подходит к травяному чаю
8

Фото: Олег ЖМАЧЕНКО

"Богатство специй, многообразие десертов - вот то, чем прежде я бы выделил восточную кухню. Во многом блюда Ливана, Палестины, Сирии, похожи. Однако в каждой стране - свои собственные кулинарные секреты", - рассказывает повар столичного ресторана "Чайхона Базар" Халед Манастра. Мужчина переехал в Украину из Палестины. В заведении готовит традиционные восточные блюда.

"На Востоке мы традиционно чаще запекаем продукты, чем жарим. Часто едим продукты совсем без температурной обработки", - говорит повар. Предлагает приготовить дома один из самых полезных и простых десертов - шерпат.

"Такие сладости идеально подходят к ситуации, когда к вам скоро придут гости, а готовить торты или печенье времени нет. Такой простой в приготовлении десерт подойдет поциноувачам орехов и сухофруктов. Бесконечно полезное блюдо. В нашем заведении ее заказывают очень часто ".

Шерпат орехов и сухофруктов

Ингредиенты:

орехи кешью - 20 грамм

грецкие орехи - 20 грамм

фундук - 20 грамм

финики - 4 штуки

курага - 5 штук

чернослив - 5 штук

инжир - 20 грамм

мед - 1 столовая ложка

кокосовая стружка для декора

Приготовление:

Все виды орехов тщательно перебрать, чтобы между ими не было кусочков скорлупы.

Нагреть сковороду без масла.

Прожарить все орехи в течение 3-5 минут, время от времени перемешивая, чтобы не подгорели.

Убрать с огня, когда орехи приобретут слегка золотистый оттенок. Отставить в сторону, чтобы остыли.

Из фиников вынуть косточки. Разрезать пополам плоды кураги и чернослива. Вместе с орехами засыпать в глубокую металлическую посуду. Добавить к массе инжир и мед.

Все измельчить блендером до однородности.

"Если у вас есть кухонный комбайн, то лучше измельчать в нем. Не каждый блендер справится с твердыми и большими орехами", - комментирует повар.

Достать массу, когда стала однородной. Разделить на три равные части. Сформировать шарики, желательно тоже одинакового размера. В ресторане каждый такой шарик весит 50 грамм.

В отдельной посуде обвалять шарики из орехов и сухофруктов в кокосовой стружке.

Выложить десерт на фигурную тарелку, украсить листочком свежей мяты и подавать.

Совет шеф-повара:

"В такой десерт можно добавить немного какао-порошка или обвалять уже готовые шарики в измельченном печенье. В песочном, но не в галетном. Десерт шерпат должен удивить тех, кто привык пить чай с пирожными или шоколадом - подайте-то принципиально другое. Лучше всего шерпат подходит к травяному или черному чаю".

Автор: Олег ЖМАЧЕНКО
 
Сейчас вы читаете новость «Простой восточный десерт подходит к травяному чаю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть