Майонез - прекрасный соус, который сочетается с многими различными блюдами. Советуем не покупать его в магазине, а приготовить его дома из натуральных продуктов. Такой соус пригодится во время небольшого перекуса, питательного обеда или к изысканному ужину. Базовый рецепт можно каждый раз менять, добавляя к основе майонеза интересные составляющие. Например, мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку чеснок предаст соусу пикантный вкус и прекрасно подойдет к мясным блюдам, хрустящим тостам и свежему багету. Беспроигрышный вариант - добавить к майонезу немного зелени свежей петрушки и базилика, если подаете такой соус к рыбным блюдам. А натертый на небольшой терке твердый сыр выгодно разнообразит майонез и будет хорошо сочетаться с любыми овощами. Впрочем, опытные хозяйки не останавливаются на этих ингредиентах и часто добавляют в базовый рецепт чайную ложечку бренди и томатной пасты. Это придает соусу нетипичной пикантности, и точно удивит даже искушенного гурмана.
Предлагаем базовый, но в то же время оригинальный рецепт майонеза не только с соком лимона, но и с лимонной цедрой. Такой соус придает соусу пикантный аромат цитрусовых и подходит прежде всего рыбным блюдам, всем морепродуктам и овощам.
Ингредиенты:
- сахар - 1/2 ч. ложки
- яйцо куриное - 1 штука
- горчица - 1/2 ч. ложки
- сок лимона - 1/2 ч. ложки
- масло растительное - 150 грамм
- цедра лимона - 1/4 ч. ложки
Приготовление:
В глубокую миску (а лучше - в посуду для миксера) вбить яйцо. Выжать и добавить к яичной массе сок половины лимона. Всыпать в массу 1/2 чайной ложки свежей горчицы или же чайную ложку сухой. Посолить и поперчить, засыпать сахар.
С помощью блендера или миксера начать тщательно взбивать все ингредиенты до однородности. Всыпать цедру лимона. Не переставая взбивать, тоненькой струйкой постепенно влить в массу растительное масло, пока майонез приобретет желаемую консистенцию.
Готовый майонез поставить в холодильник на 15-20 минут. Прохладная температура предаст консистенции майонеза завершенности. К готовым блюдам подавать майонез в небольшой отдельной емкости.
Комментарии