Ексклюзивы
вторник, 23 сентября 2014 15:15

Фасоль по-ливански подают с лавашем и едят без вилок
20

Фото: Олег ЖМАЧЕНКО

Хуссам Аль Ямани, владелец и шеф-повар ресторана ливанской кухни "In Mood", что на столичном Подоле, знает множество рецептов кухни Востока. "Сегодня расскажу вам, как готовить одно из очень традиционных блюд Ливана и Сирии - фасоль со свежими овощами. Ее едят в каждой семье этих стран. Хозяйки утром просыпаются раньше всех. Варят фасоль, пока все еще спят. А когда просыпаются, питательный и здоровый завтрак для всей семьи уже готов". Для блюда используют исключительно ливанскую фасоль. Ее следует предварительно проварить в течение двух часов. Все остальные составляющие кладут в блюда сырыми. "Обязательно кладем приправы зира и сумах", - говорит повар, - Сумах - это красивая рубиновая специя, которая прекрасно заменяет в блюдах лимон. Это засушенные и молотые ягоды куста семейства фисташковых, которого много в Средней и Центральной Азии, странах Кавказа, на Ближнем Востоке. А "зира" в переводе с арабского означает "семя". Ее широко используют тюркские народы. Добавляют зиру к плову, блюдам из мяса. Она придает продуктам особого изысканного аромата".

Фасоль по-ливански от шеф-повара ресторана "In Mood":
Ингредиенты:
400 граммов ливанской фасоли
сок половины лимона
50 граммов оливкового масла
половина небольшой луковицы
пол чайной ложки приправы суммах
пол чайной ложки приправы зира
2 зубца чеснока
пол чайной ложки соли
петрушка по вкусу

Способ приготовления:
Промытую фасоль положить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Поставить на небольшой огонь и готовить в течение 1,5-2 часов. Проверить готовность вилкой: фасоль должна стать мягкой. Приготовить другие ингредиенты: половину луковицы почистить и порезать мелкими кубиками, петрушку, помидоры и чеснок также мелко покрошить. Когда фасоль сварится, процедить ее и выложить горкой в глубокую миску. Сначала посолить ее, затем положить в фасоли приправы суммах и зиру. Вылить на фасоль половину воды, в которой та варилась. Сверху - измельченный чеснок, на него - лук, а затем - покрошенные помидоры. Все щедро залить оливковым маслом и перемешать. После этого сверху снова положить измельченный лук и помидоры, которые остались. Вокруг посыпать петрушкой и положить веточку зелени посередине блюда, еще раз влить оливкового масла, на нее вновь посыпать немного зиры и приправы сумах. Фасоль по-ливански подают со свежеиспеченным лавашем и нарезанными овощами: солеными огурцами и свежими помидорами.

"Блюдо правильно есть так: отщипните небольшой кусок лаваша, держите его тремя пальцами, чуть согнув, чтобы создать из него "лопатку". Зачерпните с помощью лаваша фасоль и ешьте ее без вилки. Таким образом, кроме зрения, вкуса и обоняния, вы "включаете" также и тактильные ощущения. Это принесет еще больше удовольствия", - объясняет Хуссам.

Сейчас вы читаете новость «Фасоль по-ливански подают с лавашем и едят без вилок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть