Гратен переводится с французского как запеченный картофель, аккуратно уложенный слоями с тонких ломтиков. Он чем-то похож на запеканку или пирог. Блюдо получается очень ароматным благодаря мускатному ореху, чесноку и свежей зелени. Изнутри гратен нежный, а снаружи имеет хрустящую корочку. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Сливки 10% 500 мл
Картофель 1500 г
Сыр пармезан 150 г
Помидоры 3 шт.
Чеснок 3 зуб.
Мускатный орех 1 ч. л.
Петрушка 20 г
Укроп 20 г
Соль 20 г
Перец черный молотый 3 г
Приготовление:
Картофель почистить и мелко нашинковать как чипсы. Нарезать укроп и петрушку и добавить в картофель.
Для соуса в небольшой сковороде довести до кипения сливки и добавить в них соль, молотый перец и мускатный орех. Размешать массу.
Разогреть духовуку до 150 градусов. Для гратен важно правильно подобрать температуру и время. Готовить его нужно при не высокой температуре до готовности, а вот золотистая корочка создается на максимальной температуре за несколько минут в конце.
Помазать форму или противень маслом. Выложить слой картофеля и залить ее сливками.
Читайте также: В итальянские ленивые вареники добавляют шпинат и сливочное масло
Сверху разложить помидоры, нарезанные кружочками. Посыпать их зеленью и поставить в печь на 40 минут.
Затем посыпать гратен сыром и поставить его донимать уже при температуре 200 градусов на 15 минут.
Блюдо покроется хрустящей корочкой. Подавать готовый гратен со свежими овощами.
Комментарии