Без салатов не обходится ни одно застолье. Чтобы сделать закуску легкой, заправляют ее не майонезом и добавляют не калорийные продукты. Сегодня в них смешивают различные ингредиенты, которые иногда кажутся вовсе не сопоставимы. Также салаты могут подаваться как холодными, так и горячими.
Оригинальное сочетание ингредиентов и способ оформления - вот что важно. Блюдо должно быть не только вкусным, но и аппетитно подано на стол. С ними можно экспериментировать с новыми сочетаниями вкусов и ароматов и фантазировать с оформлением.
Салат из языка
Ингредиенты:
Вареный язык - 300 г
Перепелиные яйца - 10 шт.
Помидоры черри - 10 шт.
Руккола - 1 пучок
Майонез - 150 г
Соль, молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Перепелиные яйца отварить 5 минут, охладить и очистить.
Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Рукколу помыть, обсушить и порвать руками.
Язык отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать тонкими пластинками.
Смешать все ингредиенты салата, полить майонезом и посыпать молотым перцем.
Выложить салат на порционные тарелки и подать к столу.
Лионский салат
Ингредиенты:
Перепелиные яйца - 10 шт.
Помидоры черри - 10 шт.
Шампиньоны - 300 г
Зеленый лук - 1 пучок
Салатный микс - 250 г
Укроп и петрушка - несколько веточек
Масло для жарки - 2 ст. л.
Для заправки:
Майонез - 100 г
Лимонный сок - 1 ст. л.
Соль, молотый перец - по вкусу
Прованские травы - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Перепелиные яйца отварить в кипящей воде 5 минут, охладить и очистить.
Помыть овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрезать пополам.
Салат порвать руками. Лук и зелень измельчить.
Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить до золотистого цвета.
Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, охладить.
Для заправки смешать майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешать.
Все ингредиенты смешать в большой салатнице и полить заправкой.
Слоеный салат с беконом и зеленым горошком
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Бекон - 100 г
Зеленый горошек - 120 г
Помидоры - 3 шт.
Огурцы - 3 шт.
Салат-латук - 1 пучок
Лук-порей - 1 шт.
Твердый сыр - 100 г
Оливки - 8-10 шт.
Зелень - для украшения
Майонез - по вкусу
Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать на четыре части.
Бекон порезать и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Зеленый горошек отварить до мягкости.
Помидоры и огурцы помыть. Нарезать томаты дольками, огурцы - кружочками.
Зелень салата порвать руками, белую часть лука-порея порезать кольцами.
Сыр натереть на терке.
На дно салата выложить латук, затем помидоры, лук-порей, огурцы, тертый сыр, зеленый горошек и бекон.
Украсить дольками яиц, оливками и полить майонезом. Перед подачей салат охладить.
Перемешивать и приправлять его нужно уже после подачи.
Салат-коктейль
Ингредиенты:
Картофель - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Яйца - 4 шт.
Сыр твердых сортов - 75 г
Зеленый лук - несколько веточек
Печень трески - 1 банка
Соль по вкусу
Майонез - по вкусу
Укроп - для украшения
Приготовление:
Картофель и морковь отварить в кожуре. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
Печень трески размять вилкой. Сыр натереть, зеленый лук мелко порубить.
Яйца отварить, остудить и почистить. Разделить на желтки и белки отдельно натереть на терке.
На дно бокала выложить слой щепы. Затем слой картофеля, посолить и смазать майонезом. Посыпать рубленым луком, сыром и яичным белком, смазать майонезом.
На сырный слой поместить тертую морковь, посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым желтком и украсить веточкой укропа.
Повторить с оставшимися ингредиентами.
Комментарии