Ексклюзивы
пятница, 06 мая 2011 03:30

У нашей экономики нет маневра во время кризиса

Новый полномасштабный экономический кризис прогнозирует председатель Всемирного банка Роберт Зеллик. Причинами ее называют рост цен на продовольствие и нефть, а также нестабильность на Ближнем Востоке.

Олег УСТЕНКО, 41 год, исполнительный директор Фонда Блейзера, о вероятных причинах:

— Новую волну мирового экономического кризиса стимулирует рост цен на нефть. Нельзя исключать и такой пессимистический сценарий, что в конце года стоимость нефти может подняться до 140–150 долларов за барель. Поднимутся цены на другие энергоносители. Япония, например, преодолевая последствия землетрясения, свернет или заморозит ядерные программы. Замещать нехватку энергии ей придется газом или другими неядерными источниками. В конце-концов, эта страна будет переживать и объективное падение экономики. Поскольку это третья по величине экономика мира, ее внутренние процессы плохо отразятся на мировой экономике.

Еще одна проблемная зона мировой экономики — европейские страны. У Греции, Португалии, Испании большие внешние долги. Такие же проблемы и у США. Общий объем долгов — 14 триллионов долларов, что равноценно 100 процентам валового внутреннего продукта государства. Рейтинговые агентства изменили прогноз относительно перспективы развития экономики со стабильного на негативный. Это плохой сигнал для инвесторов.

Юрий ПАХОМОВ, 82 года, директор Института мировой экономики, о возможных последствиях:

— Если новая волна кризиса накатит, то Украина одной из первых испытает наибольший урон. У нашей экономики нет маневра. Если бы одни наши товары были нужны на рынках, а другие — нет, то мы получили бы усредненное падение экономики. Но, к сожалению, мы торгуем лишь сырьем: металлургией, химией. Именно такая продукция во время кризиса становится наименее востребованной на рынках. А высокотехнологичную продукцию, на которую есть постоянный спрос, мы не выпускаем, потому и беззащитны.

Возможен более радикальный маневр — переориентировать на внутренний рынок продажу продукции, которая идет на экспорт. Во время прошлой волны экономического кризиса так поступил Китай: все, что планировали продавать в Соединенные Штаты, Пекин не выпустил за пределы государства. От такого эксперимента с внутренним потреблением Китай даже не вздрогнул. Напротив — во время кризиса экономика выросла на 8 процентов.

Кроме производства сырья, пострадает банковская сфера и ипотечное кредитование.

Удар новой волны по населению будет более мягок, чем в предыдущие годы. Тогда раздали слишком много кредитов, и такая щедрость обернулась катастрофой для многих. Нынешняя власть учитывает губительность подобной политики.

Сейчас вы читаете новость «У нашей экономики нет маневра во время кризиса ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть