пятница, 30 августа 2013 09:28

"Россия может прекратить подачу газа в октябре"

Автор: фото: Сергей Старостенко
 

Москва имеет конкретный план по недопуску Украины в Евросоюз, говорит руководитель украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов, 40 лет. Но назвать его действенным — трудно.

Проблем у Кремля две, — объясняет Георгий Чижов. — Первая — он поздно начал кампанию давления. За полгода ничего не сделаешь. Во-вторых, российские действия только помогают интеграции Украины на Запад, потому что вызывают недовольство местной элиты и общества.

В Москве надеялись, что ЕС заблокирует подписание Соглашения об ассоциации. Говорили европейцам, что у нас не выполняют подготовительный план, не отпускают Тимошенко, притесняют свободу слова. России казалось,  этого достаточно. А теперь это отошло на второй план, даже заключение Юлии Тимошенко. Европейцы поняли: Киев нужно поддержать, иначе они его потеряют.

У Кремля осталось мало рычагов влияния на Украину. Допускаю, могут использовать самые радикальные. Например, прекратить подачу газа в октябре, когда его нужно больше всего. Украине придется ограничить поставки топлива в Европу. Возможен скандал. Но и это не помешает европейской интеграции. В ЕС понимают, что имеют с Украиной общую проблему — это Россия.

Кремль давит на Киев в частности путем создания преград для украинских олигархов. Это эффективно?

Болезненный вопрос, потому что российский рынок для многих из них — приоритетный. Но влияние олигархов на украинскую власть ограничено. Их место постепенно занимает пропрезидентская "семья", которая не имеет экономических интересов в России.

Украинские олигархи раздражают Кремль, потому что их телеканалы не агитируют за Таможенный союз. В Москве считают: если СМИ выражают какую-то позицию, то это позиция их владельцев. Они не знают, что в Украине все иначе, чем в России: есть редакционная политика. Даже если на нескольких телеканалах сидят российские топ-менеджеры, их редакционная политика остается проевропейской. Заставить замолчать средства массовой информации Петра Порошенко через давление на "Рошен" — странный способ, ведь не он решает, что ставить в эфир. Трудно представить, что Ринат Ахметов придет к Януковичу и скажет: "А давайте в Таможенный союз". То же — относительно Виктора Пинчука.

Как далеко может зайти Россия в разрыве экономических связей?

Может отменить зону свободной торговли с Украиной в пределах СНГ. И это будет провал интеграционной политики Кремля. Потому что сначала завели Украину в собственную зону торговли, а потом ее выгнали.

Конечно, для украинской экономики могут наступить трудные времена. Но предприятия могут переориентироваться на другие рынки и даже укрепить свои позиции. Так было с другими соседями России. В частности с Латвией. Но потом она вступила к Евросоюз, и Кремль смирился.

Удастся ли Москве вызвать девальвацию гривни?

Для этого нужно понимать, за счет чего гривня держится. Я, например, до конца не пойму. Потому что ресурсов для ее поддержки не хватает. Если она завалится осенью, это спровоцирует падение жизненного уровня населения и еще больше — рейтинга президента Януковича. С другой стороны, украинская продукция станет дешевле и конкурентнее на внешних рынках. Это поможет пережить экономическую блокаду со стороны России  и повысит рейтинг оппозиции. Хотя простых людей жаль.

Как будет действовать Кремль после подписания Киевом Соглашения?

Будет пытаться тормозить ратификацию документа как в Украине, так и в государствах ЕС. У нас это сложно, потому что евроинтеграцию поддерживают все парламентские фракции, кроме коммунистов.

Восточноевропейские страны ратифицируют Соглашение. Для них открывается большой соседний рынок. Кроме того, они не хотят иметь границу с Россией. Кремль больше будет работать в Западной Европе. Но там упрется в немецкую политику. Германия укрепила свой статус в ЕС, ведь вытягивает на себе экономику Европы. Если Соглашение об ассоциации подпишут, это будет значить, что этого хочет Берлин. Свернуть его с этого пути будет трудно. А более мелкие страны могут выдвинуть Киеву претензии, которые украинская власть удовлетворит. Или, опять-таки, Германия или Франция доступно объяснят "мятежникам", что они немного ошибаются.

Чего ожидать от Москвы через несколько лет?

Если России не удастся предотвратить ратификацию Соглашения сейчас, дальше этого добиваться не будет смысла. Разве что Киев будет сам себе создавать проблемы на ровном месте.

Как Украине реагировать на российские выпады?

Не замечать. Сохранять спокойствие. Все идет правильным курсом. После подписания Соглашения мы проснемся в несколько иной стране. В первую очередь политически. Это будет символьно важный шаг для всех. И для России в частности.

Сейчас вы читаете новость «"Россия может прекратить подачу газа в октябре"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

94

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть