вторник, 05 марта 2013 05:15

Потеря Украины будет стоить должностей еврочиновникам

Автор: фото: Анатолий Марциновський
 

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС все-таки подпишут, считает Георгий Готев, 54 года, главный редактор брюссельского интернет-портала "ЕвроАктив", который специализируется на тематике Евросоюза.

- Для Украины положительно уже то, что саммит Украина - ЕС состоялся, - говорит он. - Вряд ли его результаты особенно нравятся Киеву, потому что он должен до мая выполнить определенные условия. Условия достаточно жесткие. Все хорошо понимают, что выполнить их сложно.

В Евросоюзе нет целостного отношения к Украине. Например, все государства Восточной Европы хотят не только подписания Соглашения об ассоциации, но и получения Украиной перспектив членства в ЕС. Чем дальше на запад, тем меньше интереса к развитию стратегических отношений с Украиной - большим государством с огромным потенциалом.

Но если Украина выполнит условия или продемонстрирует прогресс в их выполнении, разве будет иметь значение нынешняя позиция той или другой страны ЕС?

- Украинские дипломаты как-то заметили: если бы не было дела Тимошенко, то выдумали бы что-то другое. Причину найдут всегда. Помню, как условием присоединения к ЕС Болгарии выставили закрытие четырех блоков атомной станции. Брюссель не ожидал, что София согласится. То условие в действительности выдвигали не для того, чтобы закрыть блоки. Целью было оставить болгар вне Евросоюза.

Если придерживаться такой логики, то у Украины нет шансов на подписание Соглашения об ассоциации.

- Нет, не все так однозначно. Евросоюз - это совокупность и баланс разных интересов. Это как животное с несколькими головами. Порой внутри него есть очень много разных мнений, у некоторых стран достаточно жесткие позиции в том или ином вопросе.

Является ли весомым в Брюсселе фактор возможного ухода Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана?

- Да. Если Янукович развернется от ЕС к Таможенному союзу, то в отставку должны подать все - президент Еврокомиссии Баррозу, президент Европейского Совета Ван Ромпей, руководитель Европейской службы внешнего действия Эштон. Стыдно было бы Евросоюзу проиграть в этой геополитической игре. Но я все же оптимист. Не думаю, что вложенные в подготовку Соглашения об ассоциации огромные усилия окажутся напрасными.

Если соглашение подпишут, то быстро заработает зона свободной торговли. Это выгодно европейскому бизнесу. Может ли его интерес повлиять на решение ЕС относительно подписания документа?

- Украинские представители часто отмечают: глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли уже на первом этапе очень выгодна Евросоюзу, тогда как Украина может воспользоваться ее преимуществами в средне- и долгосрочной перспективах. Однако мне не известно, чтобы какие-то европейские бизнес-круги лоббировали подписание Соглашения об ассоциации.

От представителей ЕС часто можно услышать, что для них важно общественное мнение в государствах Союза. Поэтому они не могут пойти на подписание без позитивных изменений в Украине. Это так?

- В действительности тема Соглашения об ассоциации с Украиной не является слишком важной для общественного мнения на Западе.

В то же время существует усталость обществ в государствах ЕС от его постоянного расширения. Последние несколько лет ухудшается положение рядовых бельгийцев. Все боятся потерять работу из-за перенесения бизнеса в те страны, где ниже заработная плата. Есть еще другой аспект. Украина - страна с высоким интеллектуальным потенциалом. Поэтому они видят в украинцах конкурентов здесь, у себя. Если бы вы могли свободно передвигаться и работать в государствах ЕС, то заняли бы очень много важных позиций в бизнесе и других сферах.

Что вы думаете о визовой политике ЕС относительно Украины, Молдовы и Грузии?

- Евросоюз прежде всего заинтересован дать безвизовый режим для России. Граждане РФ приезжают и тратят здесь много денег. Комиссар ЕС по вопросам промышленности Антонио Таяни неоднократно заявлял о том, что для экономики ЕС нужен безвизовый режим с Россией. Потому что это будет означать большее количество туристов. Вспоминал как-то он в этом контексте и Украину.

Однако Россия не получит безвизовый режим раньше Украины, Молдовы и Грузии. Потому что есть опасность, что люди в этом регионе массово будут приобретать российские паспорта только для безвизовых путешествий в ЕС.

Но Украина, Грузия и Молдова получат безвизовый режим после выполнения предоставленных Евросоюзом планов действий, а Россия хочет получить это в обмен на отмену виз для европейцев.

- Вопрос виз - политический, хотя в ЕС этого официально не говорят. Да, у них определенные технические требования, но не это главное.

Сейчас вы читаете новость «Потеря Украины будет стоить должностей еврочиновникам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть