четверг, 09 июля 2009 19:33

Партия регионов продолжает свою политику шовинизма

Активизация усилий Партии регионов по отстранению от должности министра образования Ивана Вакарчука не очень бы удивляла людей, воспринимающих политику как искусство возможного. Если бы не лозунг, под которым партия прилагает эти усилия.

Очевидно, что попытка БЮТа обеспечить избрание нужных ему министров дала "регионалам" рычаг в торге за решение собственных "вопросов". А скандал с Юрием Луценко создал благоприятный случай, чтобы опять попробовать устранить нежелательные им лица в нынешней власти.

Вакарчук среди них занимает одно из главных мест, ведь он отважился перейти от слов к делу: выпускники и поступающие должны будет владеть государственным языком. А это не может не вызывать ненависть у людей, которые хотят быть элитой нации и в то же время игнорировать украинский язык. Для сторонников так называемой двуязычности — которая в действительности много где была бы российской одноязычностью — устранить его даже важнее, чем министра культуры Василия Вовкуна, который настоял, чтобы украинский язык звучала в кинотеатрах.

Однако отстранить Вакарчука предлагают не за введение обязательного теста по родному языку или вообще тестирования как основания для поступления в вузы, а за "национализм". Мало того, этот грех депутати-"регионалы" считают не менее страшным, чем алкоголизм — настоящий или мнимый — министра внутренних дел Юрия Луценко. Блокируя парламентскую трибуну с целью добиться рассмотрению этого вопроса, Партия регионов повесила на ней лозунг. Он демонстрирует позицию этой политической силы: "Алкоголиков и националистов — в отставку!"

"Алкоголиков и националистов — в отставку!"

Это ответ тем, кто поверил в эволюцию руководства Партии регионов, — под воздействием политического опыта, советов западных политтехнологов, общения с российскими "старшими братьями" или хотя бы надежды на голоса центральноукраинских областей. Они ничего не поняли и ничему не научились — даже скрывать свою ненависть к такой Украине, которая не будет политической или по крайней мере культурной колонией России. Не знают, что национализм в цивилизованном мире — там, где они держат свои деньги, проводят отпуска и учат детей, — воспринимают скорее как синоним патриотизма, а не нацизма. Мало того, "регионалы" не поймут, насколько политически некорректно приравнивать неприемлемые для них убеждения к болезненным физиологичным зависимостям. Это продолжение той же нескрываемый политики шовинизма, несколько лет назад проявившаяся в обвинении кандидата в министры Владимира Огрызко: мол, он "упрямо отвечает на украинском" на их вопросы на русском. Того "националиста" они выгнали, теперь взялись за следующего.

В любой стране Европы такое грубое выступление против языка и идентичности титульного большинства стало бы для его автора политической смертью и нанесло бы достаточно большой вред партии — даже если бы однопартийцы быстренько открестились от безрассудного коллеги. У нас таким образом, очевидно, пытаются заслужить благосклонность — иначе перед выборами не говорили бы того, что у них все время в голове. Теперь от нас зависит, чем обернется такая откровенность для Партии регионов и Виктора Януковича лично. Попробуем не забыть этого хотя бы до выборов. Прочь антиукраинских шовинистов вместе с теми, кто дебоширит в европейских аэропортах!

Сейчас вы читаете новость «Партия регионов продолжает свою политику шовинизма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть