вторник, 27 марта 2012 00:15

Начинаются судьбоносные, дискредитированные и несвоевременные реформы

В Украине стартовали реформы главных госкомпаний. 20 марта Верховная Рада приняла в первом чтении изменения к закону "О трубопроводном транспорте". Это первый шаг к разделу государственной супермонополии "Нефтегаз Украины" на добывающую, трубопроводную и распределительную компании.

Давно назрела ликвидация этого коррупционного монстра, созданного еще Леонидом Кучмой. Лишь на рекапитализацию "Нефтегаза" с 2009 года из бюджета потратили 44,2 млрд грн. Это без учета денег, на которые был приобретен газ за рубежом, а также товаров и услуг для "Нефтегаза", которые прошли через сомнительные госзакупки.

Беда в том, что выстраданная реформа начинается в условиях, когда Москва требует полного контроля над газовой инфраструктурой Украины. И президенту Януковичу все тяжелее отказывать северным друзьям, ведь он стал заложником кремлевских кредитов и прослойки избирателей, настроенных на Кремль. При этом будут руководить реструктуризацией "Нефтегаза" люди из бизнесово-политической группы "РосУкрЭнерго", которая  отметилась, в частности, пропагандой режима на близких к ней телеканалах и использованием спецслужб для подавления оппозиции.

Также 22 марта вступил в силу Закон "Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования". Формально это начало конкуренции и открытости в Укрзализныци, которая по духу остается еще советской. Без реформирования этой государственной компании грузоотправителям нечего и надеяться на адекватные тарифы, а пассажиры не получат достойного и надежного обслуживания. Железная дорога проиграет конкуренцию авто- и авиатранспорту. Поэтому потребность серьезных изменений назрела давно.

Тревожит, что реформа Укрзализныци стартует на фоне многомиллиардных долгов компании, в частности России. А демонополизацию отрасли будет проводить преданный менеджер Рината Ахметова, миллиардера и энергетического супермонополиста, при активном участии фирмочек, как-то связанных с семьей главы государства.

Вопрос: чем закончатся такие реформы, начатые за шаг до дефолта страны и за два шага до социального взрыва? Можно ли надеяться, что все пройдет хорошо и наиболее ненавистный президент войдет в историю наибольшим реформатором экономики? Вряд ли. "Судьбоносные" структурные изменения рискуют вылиться в банальное упаковывание чемоданов.

Сейчас вы читаете новость «Начинаются судьбоносные, дискредитированные и несвоевременные реформы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть