среда, 13 марта 2013 04:38

Латвия переходит на евро. Параллельно валюты будут ходить две недели - Калсоне

Латвия переходит на евро. Параллельно валюты будут ходить две недели - Калсоне
Фото: diena.lv

От 1 января 2014 Латвия собирается перейти на евро. Страна придерживалась всех критериев для перехода на единую валюту. Страна имеет низкий уровень инфляции (2%), низкий бюджетный дефицит (1,5%), низкий внешний долг (41,9% от ВВП), высокую стабильность национальных облигаций и 9 лет является членом ERMIII (курс латвийского лату привязан к евро). О переходе страны на европейскую валюту в эксклюзивном интервью Gazeta.ua рассказывает 39-летняя Даце Калсоне, глава проекта по переходу на евро Министерства финансов Латвии:

- Для Латвии переход на евро всегда был стратегической целью. Мы хотели это сделать еще в 2008 году. Однако из-за мирового финансового кризиса и экономические проблемы внутри страны просто не смогли выдержать критерии. И отложили на потом. В сентябре прошлого года уже полностью соответствовали требованиям, - это как раз была дата 6 сентября 2012-го, когда Латвия полностью стала отвечать требованиям для вступления в еврозону.

Как Латвия так быстро преодолела экономические трудности? Сейчас вас называют страной с экономикой, которая демонстрирует наибольший рост в ЕС. Что для этого сделали?

- В 2008 мы имели коллапс связанный с экономическим кризисом. Но почти каждая страна ЕС с этим так или иначе столкнулась. Он коснулся в первую очередь банков, зарегистрированных у нас. Латвийское правительство должно рефинансировать эти учреждения. Итак, 2009-10 годы были очень тяжелыми для латышей. Правительство заморозило бюджетные расходы, не увеличивались зарплаты и пенсии. Экономили практически на всем. Но уже в 2011 году мы вернули экономическую стабильность и равновесие финансового сектора. Начался рост. И то, что мы сейчас оказались на первом месте, значит, что было куда расти. Латвия в основном просто возвращала то, что потеряла в 2008-м. Чем ниже падаешь, тем легче подниматься. Хотя, скажем, и наша индустрия, и сельское хозяйство не только выровняли свои позиции, но и улучшили их.

Каково общественное мнение относительно введения евро? Правда, что латыши в основном выступают против единой валюты?

- Это мнение формируют многие факторы. Во-первых, лат был изначально символом нашего национального возрождения, латвийской независимости. Мы гордились тем, что это очень стабильная валюта с чрезвычайно высоким курсом. Конечно, разорвать в людей понятие о национальной независимости и своей собственной денежной единице - невероятно трудно. Во-вторых, можно понять и другую логику противников евро. Если они в течение целого 2012 слышали ежедневно по телевидению, что Европа в кризисе, евро скоро упадет, это нестабильная валюта, в Греции почти дефолт, - однозначно, что это не способствовало популярности евровалюты. Им потом трудно объяснять, что еврозона - это стабильность и добавления к ней Латвии принесет много позитивов. Вместе с тем, мы копаем глубже. Объясняем людям, что евро - это единственный финансовый рынок, влияние на экономику всей Европы. Да и просто легче и комфортнее жизнь для каждого латыша. Уезжая, скажем, в Германию, ему не нужно будет менять латы на марки, а он будет иметь те же деньги. Никто не обдурит с курсом, - эти вопросы вообще снимаются. Для предпринимателей это тем более важно, поскольку позволяет интенсивнее работать со своими партнерами в еврозоне. Не нужно переводить счета. Одновременно это еще и залог стабильности. Что бы там не говорили, евро не упадет настолько, насколько может упасть национальная валюта. И когда человек начинает об этом задумываться, он меняет свое отношение. Сейчас поддержка латышей растет. На последнем опросе где-то треть была "за", треть "против" и еще треть не определилась. "Евробарометр" совокупно дает 50 на 50. Последние данные мы имеем с февраля месяца. И, что важно, они не отличаются от данных по другим странам ЕС, независимо от того, находится ли страна в еврозоне, или нет. Те же немцы очень не хотели отказываться от марки и до сих пор по ней ностальгируют. В то же время, если люднй спрашиваешь, вы за то, чтобы инфляция в Латвии была не выше 2 процентов, то 80-85 процентов это поддерживают. Но именно это и дает евро. Когда вместо того, спрашиваешь конкретно о евро, наружу выходят эти эмоциональные стереотипы.

Может введения евро повлиять на цены? Они вырастут?

- Здесь опять два аспекта. Во-первых, об этом действительно все время спрашивают. И я отвечаю, что глупо ожидать, что завтра евро возьмет и решит все ваши проблемы. Что инфляции не будет, экономика исключительно будет расти, а цены не будут меняться. Это фантастика, такого не бывает. Инфляция всегда есть, и никуда от этого не денешься. Но эта инфляция должна быть в пределах 2 процентов - это очень качественный критерий. На примерах соседних стран мы видим, что технически инфляция в месяц после введения евро составляет где-то 0,2 процента. Это так называемое округление цен. Естественно, что бизнес округляет их в свою пользу. Скажем, по нынешнему курсу 7 латов - это 9,96 евро. Но для удобства цена будет или 9,99 или 10 евро. Технически это рост цены. Однако оно очень незначительное. Во-вторых, если инфляция происходит, то это не из-за евро. Ведь часто после введения говорят: "А, подорожала картошка! Это потому, что евро ввели!" Так вот было в Эстонии, вводила евро перед нами. Но это не евро виновато, - был меньший урожай и больший спрос. И цена возросла. Деньги - это просто инструмент. Была бы крона, было бы то же.

Латвия 4 марта подала официальную заявку на евро. Что теперь будет происходить? Вам могут отказать, или все уже по сути решено?

- По теории вероятности ста процентов никогда не бывает. Мы подписали заявку и отвечаем всем требованиям для введения евровалюты. Поэтому оснований для отказа теоретически быть не может. В мае заявку должны рассмотреть Еврокомиссия и Европейский центробанк. Если они дадут рекомендацию к вступлению, то это рассмотрит Европарламент. В июле Латвия получит официальный ответ. Если он будет положителен, евро введут уже с 1 января 2014 года.

Как это практически будет происходить?

- Параллельно латы и евро будут ходить около двух недель. Но всю сдачу уже будут выдавать в евро, и латы можно будет свободно обменять во всех финансовых учреждениях. В Банке Латвии люди смогут обменять латы на евро без временного ограничения. То есть, не будет установлено сроков. Даже если после 10 лет человек найдет у себя латы, он сможет их обменять. Коммерческие банки принимать будут латы полгода после введения евро. То есть, мы постараемся сделать всю процедуру максимально удобной для латышей.

Сейчас вы читаете новость «Латвия переходит на евро. Параллельно валюты будут ходить две недели - Калсоне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть