четверг, 05 мая 2011 08:30

Государственные лотереи следует отделить от игрального бизнеса

Государственная лотерея — это монополия, необходимая для решения социальных проблем. Как социально ответственный бизнес, она позволяет мобилизировать временные средства населения на развитие спорта или помощь инвалидам. Поэтому в Украине следует отделить государственные лотереи от игрального бизнеса. Так считает председатель парламентского подкомитета по вопросам государственного внутреннего и внешнего долга и законодательного обеспечения регуляции государственных лотерей Юрий Полунеев, 54 года:

— Общество построено так, что человеческий азарт невозможно запретить, — говорит он. — Но его можно поставить в определенные рамки, которые не навредят людям, а наоборот — будут содействовать развитию социальной сферы. Для классической модели лотерейного рынка важны не так права компании, которая заключает соглашение с государством на проведение лотереи, как механизмы контроля и надзора за ее деятельностью. Нужно также соблюдение принципа жесткой монополии на рынке, чтобы никто, кроме оператора лотерей, не проводил массовых платных игр. Такой бизнес не может быть мелким, должен иметь технологическую инфраструктуру и опытный персонал — без судимостей или даже подозрений в мошенничестве. Это основные требования к оператору лотерей.

Кандидат юридических наук Даниил Гетьманец признает, что комплексного закона, который регулировал бы азартные игры и лотереи в Украине, нет. Поэтому советует перенимать опыт европейцев, у которых этот вид бизнеса функционирует десятилетиями.

— Государство защищает граждан от агрессивных видов игрального бизнеса и извлекает максимальную общественную пользу из лотерейной сферы, — рассказывает Филипп Влаеминск, юридический советник Ассоциации европейских лотерей. Она объединяет операторов 40 стран континента:

— Для современного игрального бизнеса очень важны социальная направленность и принципы его организации. Первая позволяет гармонизировать отношения между бизнесом, государством и обществом. В странах Евросоюза придерживаются четырех принципов: солидарность, отчетность, интегрированность и субсидиарнисть. Последняя значит, что государство контролирует лишь те сферы игрального бизнеса, где это необходимо. В других случаях контрольные функции исполняют местные органы власти. По солидарному принципу, помощь получают лишь те, кто в ней нуждается. Отчисления от операторов ассоциации идут на финансирование спортивных, культурных, туристических, образовательных, художественных, научных, медицинских, социальных и экологических программ. А прозрачные и единственные правила игры и защита от криминализации обеспечивают принципы отчетности и интегрированности.

Сейчас вы читаете новость «Государственные лотереи следует отделить от игрального бизнеса ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть