среда, 27 марта 2013 00:15

"Аэропорт в Сумах использовали только, когда летал гендиректор завода имени Фрунзе"

Автор: фото: Ирина Рибакова
 

Все аэропорты Украины ожидают вступления в силу договора по открытому небу. Потому что чем больше авиакомпаний будет летать в нашу страну, тем выше будут прибыли аэропортов, объясняет первый заместитель гендиректора аэропорта "Киев" Олег Петровский, 51 год.

Торможение этого договора всегда было в интересах крупных украинских авиаперевозчиков. Они не хотят делиться рынком с такими монстрами, как "Люфтганза" или КЛМ.

Поспособствует ли договор удешевлению авиабилетов?

Главный фактор, значительно поднимающий стоимость рейсов по Украине, — это пресловутый налог на добавленную стоимость, которым облагают авиагорючее. Заграничных рейсов это не касается, поэтому внутренние перевозки дороже, чем зарубежные.

Перед Евро-2012 "Киев" реконструировали, построили новый терминал. Вы довольны возвращением инвестиций?

Полностью. За январь этого года мы вышли на второе место после "Борисполя" по количеству авиапассажиров — 102 тысячи. "Киев" сейчас прибылен, тогда как три-четыре года назад у нас была многомесячная задолженность по зарплате перед коллективом. Сейчас долгов перед бюджетом, работниками и по кредитам нет.

Перед Евро мы решили не идти путем гигантомании и построили терминал, который мог бы обслуживать 500 людей в час. Если поток пассажиров будет больше, сможем расширить терминал. Это проще, чем сразу строить огромный комплекс, а потом пытаться его заполнить. Кроме того, в канун Евро начала развиваться государственно-частная форма управления аэропортов. Сейчас "Киевом" владеет коммунальное предприятие и управляющая компания "Мастер Авиа", которая инвестировала строительство терминала. Такое партнерство оказалось эффективным.

Как государство и частная структура делят управление аэропортом?

По закону, взлетная полоса, рулежные дорожки, перрон остаются в госсобственности. Взлетная полоса — самое дорогое, что есть в аэропорту. Ее ресурс исчерпывается за 20-25 лет.

Моя мнение — лучше передавать инвестору все комплексно, вместе с полосами. Потому что у государства денег ни на что не хватает, а у инвестора они есть. В мире есть несколько мощных компаний концессионного дела, которые работают во многих странах. Конечно, инвесторы отбиваются от таких затратных объектов, как полосы, пытаются их не брать. Но государство может настаивать. Инвесторам просто не будет куда деться.

В госсобственности остались "Борисполь", "Львов" и "Запорожье". "Борисполь" пытаются передать в концессию, то есть в управление частной компании. Это оправдано?

Обычно бизнесу передают аэропорты, на реконструкцию которых у государства нет средств. Но нужно создать такие условия, чтобы это было выгодно как предприятию, так и частнику. По "Борисполю" трудно сказать, что получит государство. Нужно читать договор.

В каком направлении развиваете аэропорт "Киев"?

Проводим переговоры с авиакомпанией "Международные авиалинии Украины" о возможных чартерных рейсах в Турцию, Египет и ОАЭ. Это увеличит пассажиропоток зимой, когда по всем направлениям идет спад. Уже заработали регулярные рейсы в теплые страны зимой. Благодаря этому пассажиропоток в январе увеличился на 250 процентов. Если к нам придут МАУ, то мы гарантированно будем иметь 1,2-1,5 миллиона пассажиров в год. В 2012-м обслужили 862 тысячи пассажиров. Для сравнения, "Борисполь" сейчас имеет восемь миллионов.

Авиакомпании обычно интересует хорошее расположение аэропорта "Киев" — в черте города. Кроме того, мы стараемся обслуживать самолеты на 10 процентов дешевле, чем "Борисполь".

Поможет ли изменение системы управления подняться маленьким аэропортам?

Нет. Пассажир решает, добираться ему поездом, машиной или самолетом, если нужно добраться на расстояние больше 250 км. С этой точки зрения маленькие аэропорты перспектив не имеют. Кто будет летать из Житомира в Киев, если между городами 100 километров? Аэродром в Хмельницком некоторое время выживал за счет полетов базарных торговцев в Стамбул. Аэропорт в Сумах использовали только, когда летал куда-то чартером гендиректор завода имени Фрунзе. Но один-два рейса не могут спасти всю инфраструктуру. Полосу нужно чистить, освещать, платить людям зарплату. Поэтому выживают только те аэропорты, которые имеют минимум 250 тысяч пассажиров в год, — "Борисполь", "Киев", "Днепропетровск", "Одесса", "Львов", "Харьков", "Донецк", "Симферополь". "Запорожье" — на грани.

Что делать с малыми аэропортами?

Можно использовать для авиахимических работ, патрулирования лесополос, газопроводов, гашения пожаров, подкормки озимых, борьбы с насекомыми. Эту сферу нужно развивать. Сегодня фермерские хозяйства заказывают у частников самолеты. Те на свой страх и риск пристраивают к судам какое-то оборудование и пытаются что-то распылять партизанским способом.

34 страны подписали договор по открытому небу. Он предусматривает отмену воздушных барьеров. Авиакомпании могут осуществлять любое количество рейсов между странами и летать внутри других государств. Украина подписала договор, однако в действие не ввела.

Например, в 2006 году открыло свое небо Марокко. За год пассажиропоток из этой страны в страны ЕС увеличился на 45%, на рынок вышло 12 новых авиаперевозчиков.

Сейчас вы читаете новость «"Аэропорт в Сумах использовали только, когда летал гендиректор завода имени Фрунзе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть