пятница, 31 мая 2013 19:46

"Никогда не думала, что буду шить этно-украинские платья, а теперь продаю их по 16 тыс. грн" - дизайнер

Автор: Фото: Юлия РУДЕНКО

Спрос на платье в украинском стиле появился после конкурса "Королева красоты - 2007", где участница выступала в национальном костюме. С тех пор количество заказов на этно-платья с каждым годом стремительно растет.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказала столичная дизайнер Оксана Полонец.

"Я пошила два платья дома, можно сказать, на коленях, - рассказывает она. - Потом пошла с ними в торговый центр и предложила одному магазину. Они не сразу согласились. Знаете, как это выглядит - пришла какая-то девочка, принесла два платья. Я дала визитки, чтобы владелица мне перезвонила. И, наконец, она согласилась принять мои работы. Платья продались за неделю. Итак, это были первые клиенты. Потом я шила для этого магазина. Если готовые платья не подходили - заказывали лично у меня. Таким образом, наделала клиентскую базу людей среднего уровня, которые могли дважды в год сменить гардероб".

Насколько было трудно противостоять конкуренции, ведь в столице много похожих ателье?

Да, конкуренция была действительно высокой. Сейчас, глядя назад, не могу понять, как я это сделала. Но мы сразу заняли нужную нишу - пошив вечернего платья по индивидуальному заказу. Наши платья были с вышивками, но классические - розы, лилии, корсеты в японском стиле с сакурой или калибре.

То есть платья с украинскими мотивами у вас были не сразу?

Нет, украинский стиль у нас появился случайно. Однажды нам предложили сшить костюм на конкурс "Королева красоты - 2007". Это был первый украинизированный костюм. Он получился очень дорогим. Я думала, что, кроме сцены, его никуда нельзя одеть. Но когда он появился в прессе, мне звонили многие, и не только из Украины. Я очень удивилась и поняла, что есть спрос на такие вещи. Мы начали создавать новые модели. Никогда не думала, что буду шить этнические платья. Уже после 2009 года началась новая волна заказов именно украинских платьев.

По вашим наблюдениям, влияет ли политическая ситуация в стране на спрос украинских платьев?

Нет, не думаю. Людям интересны национальные модели, ведь это всегда оригинально. Заказывают со всей Украины - с запада, востока, даже из Крыма. Люди любят свое.

На какие торжества обычно заказывают ваши платья?

Покупают на свадьбу, выпускной, новогодние вечеринки. Очень много было заказов на корпоративы.

Кто-то со звезд покупал ваши платья?

Не могу сказать, что кто-то очень известный. Заказывают певцы, популярные в столице. Например, группа "Mmdance" или заслуженная артистка Украины Марта Шпак. Молодые певцы ездят на певческие шоу или на конкурсы красоты в нашем наряде. Также заказывают на различные выставки, где представляют украинские вещи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские выпускницы 2013 года покупают платья в национальном стиле

Какой ваш самый оригинальный заказ?

Каждый заказ индивидуален, поэтому все наряды оригинальные. Был заказ, например, свадебного платья из коллекции, по-моему, Кензо. Девушка спрашивала, сделаем ли такую, как на картинке. Я как бы и понимала, как делать, но гарантировать не могла. В конце концов, все получилось классно.

Какое было самое дорогое платье?

Это свадебное платье киевлянки за 16 тысяч гривен. Там была ручная вышивка.

Сколько в среднем шьете платьев в украинском стиле?

В течение месяца около 30 платьев. И ежегодно увеличивается количество заказов. Мы даже расширяем свой штат, ведь не успеваем шить.

Для себя что-то успеваете сшить?

К сожалению, нет. Если какое-то мероприятие - показы или выставка, мне шьют. Сама не успеваю, потому что постоянно общаюсь с клиентами. Пришлось даже помощницу просить отвечать на звонки. Но я за этим не скучаю, ведь продолжаю работать творчески.

Как начали свой бизнес?

Началось все банально - с мечты. Больше ничего не было. Я приехала из Сум, работала на нескольких фирмах конструктором. А потом Бог так повел. Я встретила своего будущего мужа, который меня подтолкнул. Он видел, как я хочу делать свое, поэтому просто поверил в меня.

Ваш муж помогает управлять бизнесом?

Меня он всегда поддерживает. В бизнес не вмешивается, но на показах всегда со мной.

Сейчас вы читаете новость «"Никогда не думала, что буду шить этно-украинские платья, а теперь продаю их по 16 тыс. грн" - дизайнер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua