четверг, 21 января 2010 23:04

Первый миллион заработал 10 лет назад

Сергей Тигипко со второй женой Викторией и детьми — годовалым Леонтием, 4-летней Асей (за спиной жены) и сыном 7-летним Тимофеем (на коленях)

1. Сергей Тигипко родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдавии. У него два брата — старший Валерий и младший Александр. Отец заведовал колхозной пасекой. Умер, когда Сергею было 10 лет. Растила детей мать, работавшая старшей медсестрой в психиатрической больнице. Жили в доме без канализации на окраине Кишинева, рядом со свалкой.

2. В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт. В дипломе было четыре "тройки". На втором курсе стал комендантом общежития. Открыл кафе-дискотеку.

Женился на днепропетровчанке Наталии. Поселился в квартире тещи. Родилась дочь. Стал заместителем директора механико-металлургического техникума. В 1986-м устроился в Днепропетровский обком комсомола, а через три года возглавил его. Тогда же отделом пропаганды обкома заведовал нынешний первый вице-премьер Александр Турчинов.

3. В 1991 году Тигипко ушел в большой бизнес:

— Решил стать банкиром. Не было экономического образования, а только желание. Поработал в одном банке, потом решил создать новый. Пришел к будущим владельцам, предложил себя в наемные работники. Они согласились. Создал банк. Через три года они подарили мне 16 процентов "Приватбанка" — за заслуги в развитии. В 2000-м я продал свою долю. Так заработал свой первый миллион.

"Приватбанк" контролируют миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Тигипко поддерживает с ними приятельские отношения.

4. В 1997-м Тигипко пришел в правительство Павла Лазаренко — вице-премьером по экономики. Такую же должность занимал в правительстве Валерия Пустовойтенко. Когда премьером был Виктор Ющенко, Тигипко работал министром экономики. Летом 2000-го ушел из Кабмина.

5. В том же году был избран депутатом Верховной Рады по мажоритарному округу в Павлограде Днепропетровской области. Стал лидером партии "Трудовая Украина", одним из спонсоров которой был Виктор Пинчук, зять президента Кучмы.

В 2002-м возглавил Национальный банк. Его первым замом был Арсений Яценюк.

На выборах 2004-го возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича. 29 ноября сообщил, что уходит из штаба. Подал в отставку и с должности главы НБУ. Говорят, уехал за границу на несколько месяцев и не отвечал на звонки.

— По телевидению Тигипко выглядит симпатично. Но я видела, как он бежал из штаба Януковича после второго тура, и сравниваю эти две картинки, — говорит "регионалка" 50-летняя Анна Герман.

6. Тигипко создал финансовую группу ТАС. Назвал ее в честь дочери — Тигипко Анны Сергеевны. В 2004-м его женой становится предприниматель Виктория Лопатецкая. У них двое детей — Ася, 4 года, и Леонтий, 1 год. У Виктории еще есть сын 7-летний Тимофей от предыдущего брака.

В сентябре 2007-го Тигипко продал "ТАС-Коммерцбанк" и "Тас-Инвестбанк" шведскому "Сведбанку" за $735 млн. Является членом наблюдательного совета последнего.

В 2004-м возглавлял избирательный штаб Януковича

7. В апреле прошлого года стал главой Трудовой партии, которую раньше возглавлял покойный Михаил Сирота. Название сменили на "Сильная Украина".

В декларации о доходах за 2008 год написал, что заработал 20 млн грн и имеет на счетах 4 млн грн. По этому показателю был самым богатым кандидатом в президенты. У него есть дом площадью 1252 кв. м и квартира на 419 кв. м. На счетах в банках лежат 4,2 млн грн. Также в его собственности почти 4 га земли.

Избирательную кампанию финансировал сам. Истратил около 100 млн грн, предполагают эксперты.

команду только начал создавать

В команду Сергея Тигипко входят Дмитрий Сирота — сын погибшего нардепа Михаила Сироты и заместитель главы партии "Сильная Украина", председатель ее исполкома Александр Баранов. Доверенные лица: бывший депутат двух созывов Борис Андресюк, советник по вопросам образования Василий Чернец. Медиаэксперт — Искандер Хисамов. Политтехнологи — Николай Гастелло и Николай Доронин, председатель Госкомитета по предпринимательству Александра Кужель и первый заместитель председателя секретариата Александр Шлапак.

Шлапак возглавлял Львовский обком комсомола. Впоследствии перешел на работу в "Приватбанк", переехал в Киев. Говорят, якобы Тигипко рассчитывает на Шлапака как на будущего министра экономики. А Борис Андресюк может возглавить Минобороны.

Сейчас вы читаете новость «Первый миллион заработал 10 лет назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua