19-летний Владимир Биленький из города Тульчин на Виннитчине выращивает свиней на сухом откорме.
— В девятом классе захотел себе компьютер купить, — рассказывает Владимир. — Родители сказали, чтобы сам заработал. Я решил свиньми заняться. За год пять поросят выкормил. Обычным методом, как в селе. Комбикорм варил, картофель, свеклу тер. Продал по тысяче гривен. И купил компьютер. Потом посчитал, в сколько же эти свиньи мне обошлись, и аж за голову схватился. Не учитывая моей работы, они вышли почти вдвое дороже, чем я их продал. Почти весь картофель из родительского огорода на них пошел. А казанов сколько натаскался!
Владимир ведет к хлеву позади дома. Хвастается двумя свиноматками.
— После этого начал книжки читать. Искал, как нужно по-научному за свиньми ухаживать. Поступил в ветеринарный техникум. Оказалось, что свиней лучше кормить сухим комбикормом. Они его дольше жуют, чем вареный. За это время у свиньи выделяется больше слюны и больше желудочного сока. Поэтому все, что она съела, лучше усвоится. Свеклу и кабачки тоже целыми бросаю. Пусть жуют. Это полезнее, чем перетертое глотать.
Для сухого корма Владимир выдумал специальные кормушки. Они похожи на перевернутые металлические конусы с дырой внизу. Держатся на приваренных к ободку конуса трубах. Из дыры сыплется сухой корм. Высыпается ровно столько, сколько может поместиться в емкость под конусом.
— Раньше свиньи могли перевернуть корыто, разбросать картофель. Теперь не могут. Это плюс — расходов меньше. И работы тоже. Могу в кормушку 50 килограммов засыпать и неделю про корм не думать. Только чистить нужно и воду свежую подливать. Да и поросята с таким кормлением намного чище. Их и погладить, и почесать приятно.
Биленький посчитал, что взрослая свинья съедает в день 4-5 кг корма. Килограмм стоит 1,2 грн. На год свинье нужно комбикорма приблизительно на 2 тыс. грн.
— Чтобы свинки лучше были, покупаю им иногда отходы мясного и молочного производства. Кило мясокостной муки у нас продают по 1,25. Из Брацлава привозят брикеты мороженых отходов мясного производства. За 10 килограммов плачу 5 гривен. Вместо воды часто даю сыворотку. На Тульчинском молокозаводе ее по 10 копеек за литр продают. Поросята ее любят. На эти "свиные деликатесы" еще где-то тысячу гривен в год уходит. Но оно окупается. Потому что хорошая свинка — счастливая свинка.
Владимир чешет поросенка за ухом, тот довольно хрюкает.
— В целом себестоимость свиньи у меня 3 тысячи гривен. Сдаю я их за 4,5 тысячи. То есть полторы тысячи навара. При этом захожу к ним раз в день. Убирать.
За 3,5 года Биленький заработал $3,5 тыс. и купил на них "Таврию Славуту". Теперь он единственный из студетнов техникума на занятия ездит на машине, на которую сам заработал.
Себестоимость свиньи у меня 3 тысячи гривен. Сдаю я их за 4,5 тысячи
Владимир показывает загончик с молодняком. У одного поросенка длинные уши, которые закрывают ему глаза.— Еще его не назвал, — поднимает поросенка за длинные уши. — Он породистий. За него заплатил, как за пару обычных — 1,5 тысяч гривен. И кнура купил себе. Его, конечно, невыгодно держать. Дешевле на сторону свиней водить. Но так надежнее. Потому что уверен, что все свинки у тебя здоровы. А у чужого борова не знаешь, какая свинка была у него до этого.
Владимир ловит другого поросенка за передние лапы. Тот визжит.
— Кормить свиноматку выходит немного дороже, чем обычного поросенка. Через три месяца она родит до 10 поросят. За каждую пару на базаре я беру 1,3–1,5 тысячи гривен. То есть получаю 5–6 тысяч. Если бы не был ветеринаром, пришлось бы еще какую-то тысячу отдать за осмотр свиноматки до, во время и после опороса. Заплатить за дезинфекцию, витамины. А так все могу сам.
Владимир Биленький планирует поступать в Киевский аграрный университет на ветеринара. Хочет выращивать свиней без биодобавок и гормонов роста на своей ферме.
Комментарии
2