вторник, 21 марта 2006 17:32

Кухонный нож должен "ложиться" в руку

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  46-летний Александр, продавец ножей на рынке ”Юность”, торгует изделиями под марками известных европейских фирм. Сознается: большинство из них сделано в Китае. Александр демонстрирует лучший, по его мнению, набор за 268 гривен
46-летний Александр, продавец ножей на рынке ”Юность”, торгует изделиями под марками известных европейских фирм. Сознается: большинство из них сделано в Китае. Александр демонстрирует лучший, по его мнению, набор за 268 гривен

В семье 50-летнего киевлянина Андрея Партенюка трое женщин — теща, жена и дочь. Поэтому о требованиях к кухонному ножу он знает не с чужих слов. Десяток лет Андрей увлекается изготовлением кухонных принадлежностей. За это время смастерил около ста ножей.

— Для кухонного ножа беру хорошую сталь из старой пилочки, вырезаю и затачиваю лезвие, а ручку делаю из дерева или пластика, — рассказывает мужчина. Особое внимание Андрей Филиппович уделяет удобной ручке. Она должна быть средней: не слишком широкой, но и не очень узкой. А лезвие у хорошего хозяина — всегда острое.

— Удобство — это самое главное при выборе ножа, — убежден и 45-летний Владимир Битюков, заместитель директора киевской фирмы по изготовлению ножей ООО "Спутник". — Прежде, чем купить, подержите в руках, и берите тот, который комфортно лежит в руке.

От качества ручки зависит срок службы вещи. Если лезвие "обернуто" по всей длине ручки — нож хорош. Если достигает лишь середины — ручка скоро треснет. Придется или выбросить, или клеить и мучаться, потому что пользоваться им все равно будет неудобно. В супермаркетах ("Сельпо", "Фуршет", "Велика кишеня") такие ножи продают по 12–22 гривны.

У хорошего кухонного помощника ручка только деревянная, желательно из бука или дуба

В столичных магазинах можно найти добротные на вид ножи с пластмассовыми ручками, которые стоят от 18 до 100 грн, с деревянными — по 20–90 гривен.

— У хорошего кухонного помощника ручка только деревянная, желательно из бука или дуба. Пластмассовая же может выскользнуть из мокрых или жирных рук, — говорит Владимир.

Он также не советует покупать ножи, запаянные в упаковке, потому что их нельзя разглядеть и испытать. А для проверки качества стали, попробуйте выгнуть лезвие. Если сталь не толще 2 мм и не поддается натиску — нож сделан из литого металла, его можно покупать. А согнулась — отложите подальше.

— С рук или в переходе брать нож не стоит. Там могут подсунуть вещь, сделанную из неизвестно какого материала. Он будет служить недолго, быстро почернеет и затупится, — утверждает 30-летняя Алина Садконюк, менеджер компании "МТС",продающей ножи разных производителей. — Магазины же, где продают ножи, в основном, имеют сертификаты качества на продукцию.

Алина считает, что ножи Запорожского завода столовых изделий не хуже бельгийского "Бергоф", а стоят намного дешевле. Если набор бельгийской фирмы стоит от 200 грн, а отдельно — от 30 грн/шт., то запорожские ножи с пластмассовыми ручками продаются по 8–19 грн/шт., а с деревянными — по 16–80 грн/шт.

Чтобы нож долго оставался острым, специалисты советуют держать его подальше от горячей воды, не втыкать в землю и не открывать им консервные банки.

 


 

Заточка ножа стоит 3–5 гривен

Заточить нож можно во многих киосках, где изготовляют "ключ за 5 минут". Это стоит 3–5 гривен. Одна из специализированных точек расположена возле столичного Владимирского рынка. За работу придется отдать 3–4 гривны. Остроту ножа мастер проверит при вас: разрежет кусок плотной ткани.

Дыры в лезвии не для красоты

На кухне удобнее пользоваться универсальным ножом, но специальными ножами для разных продуктов работать легче.
Ножом с 4–5 круглыми дырами на лезвии удобно резать сыр, он не прилипает и не скатывается в комочки.
Для хлеба нужен нож с зубчиками разной длины, тогда и черствый, и свежий каравай нарежется ровными кусочками.
Чтобы порезать отварное мясо или ветчину, нож берут такой, как для хлеба, только с ровными зубцами.
Картофель удобно чистить маленьким ножом, а нарезать — средним или большим.

 


 

Добрый нож должен служить 15 лет

Во львовском супермаркете "Фокстрот" на улице Княгини Ольги, 106, из широкого ассортимента кухонных ножей лучше всего продаются изделия швейцарской фирмы "Винзер". Продавцы утверждают, что эта продукция хоть и дорогая, зато качественная.
У нас есть разные наборы ножей: малые (6 штук), большие (12 штук), а также комплекты ножей с дощечками для нарезания хлеба, овощей и мяса, — рассказывает менеджер-консультант Ярына Прыймак, 23 года. — Стоят кухонные инструменты 200–600 гривен. Продукция швейцарского производства выделяется тем, что их ножи самозатачивающиеся.
Продавцы "Фокстрота" говорят, что лучше всего покупать ножи в специализированных магазинах. Это гарантия того, что они будут служить, по меньшей мере, 15 лет.
Если вы все же решили приобрести кухонные принадлежности на базаре, обращайте внимание на лезвия, — советует Ярына Прыймак. — Там обязательно должно быть указано название фирмы. А лезвие крепится по всей длине ручки.

Олеся ПАСТЕРНАК

Сейчас вы читаете новость «Кухонный нож должен "ложиться" в руку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть