Шлапак предлагает использовать методы "злочинної влади" для реформ в Украине

Министр финансов Украины Александр Шлапак ратует за введение всеобщего декларирования доходов, которое предполагает разовую процедуру бесплатной налоговой амнистии. Но после этого предполагается ввести всеобщее декларирование доходов физлиц и предоставить право фискальным органам начислять налоги косвенным методом. В правительстве полагают, что меры позволят увеличить поступления в бюджет и дадут толчок развитию бизнеса.

Эта идея слово в слово повторяет идею бывшего главы налоговой администрации времен Януковича – Александра Клименко. Еще в начале 2013 года Александр Клименко предложил абсолютно аналогичную реформу системы налогообложения доходов физлиц, что теперь повторил Александр Шлапак. Разница только в том, что тогда это была реформа от "злочинної влади", а теперь это оказывается реформа в духе евроинтеграции Украины. Довольно таки странные метаморфозы показывает действующая власть. Так, чего гляди, они Александру Клименко вскоре предложат возглавить Государственную фискальную службу Украины.

Суть реформы, озвученной Александром Шлапаком с подачи Александра Клименко, заключается в следующем. В первом полугодии 2015 года, все украинцы будут обязаны подать в ГФС, так называемую "нулевую" декларацию о доходах. Это будет расширенная декларация о доходах, где кроме традиционных доходов украинцев в виде заработной платы, нужно будет обязательно указать все движимое и недвижимое имущество, которым владеет украинец. При этом обязательно в декларации должны быть указаны все квартиры, дома, участки, которыми владеет украинец на 1 января 2015 года с обязательным указанием их оценочной стоимости. Кроме того, в декларации указывают суммы всех депозитов, которыми владеет физлицо во всех банках, а также кредитных союзах. Плюс все ценные бумаги, которыми владеет физлицо. И даже движимое имущество, в том числе яхты, самолеты, и конечно легковые автомобили. Все это нужно для первичной оценки имущественного состояния физлица. Поэтому эта декларация называется "нулевой". Не нужно будет платить дополнительных налогов, а достаточно только будет указать, чем и в каком стоимостном выражении владеет то или иное лицо в Украине. Но, это только начало.

По итогам уже 2015 года, а значит в первой половине 2016 года, украинцы будут обязаны опять подавать декларацию о доходах в ГФС, и тут уже работники фискальной службы будут сравнивать доходы и расходы. Если за 2015 год физлицо купит движимое или недвижимое имущество, то это все должно быть зафиксировано в декларации и нужно будет дать объяснение, за счет каких средств произошло приобретение. Такими источниками доходов могут быть заработная плата, депозиты, которые ранее были в банках или продажа ранее купленного движимого или недвижимого имущества. Другими словами, если человек, получая заработную плату в "конверте", покупает квартиру, то у него могут возникнуть проблемы, так как ему будет сложно объяснить, где он взял деньги на эту покупку, если он ничего другого не продавал за этот же период. Если работники фискальной службы заметят, что сумма расходов физлица превышает сумму дохода, то на эту разницу, они будут иметь право насчитать налог, сейчас в размере 15-17%, а в будущем 20-25%. По замыслу Александра Шлапака, это и должно "увеличить поступления в бюджет и дать толчок развитию бизнеса". Вот такую экономическую реформу предлагает сделать действующий Кабинет министров, чтобы экономика Украины получила импульс для развития. Это во многом, действительно, европейский метод сбора налогов. В США и ЕС уже давно действует этот метод, когда налоговая сравнивает по всем жителям страны, и доходы, и расходы, и начисляет дополнительные налоги. И тут уже появляется странная мысль: если эту идея с налогообложением доходов физлиц первоначально предложила "злочинна влада", то получается, что она была проевропейской? Или может действующее проевропейское правительство, тоже "злочинна влада"? В любом случае экономическая реформа Клименко-Шлапака заставит украинцев хорошенько задуматься, как теперь декларировать свои доходы и расходы.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Павло Фельгенгауер Російський військовий експерт
Євген Дикий біолог, екс-командир роти батальйону "Айдар"
Костянтин Боровий Російський опозиційний політик
Олексій Голобуцький Заступник директора Агентства моделювання ситуацій
Роман Кулик Офіцер Збройних сил України