Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
25.05.2014

Очень хочется, чтобы и деньги, и инвесторы полюбили Украину

Капитал во все времена ищет, где можно заработать. И в этот ответственный день выбора Президента Украины, особенно остро понимаешь, как нашей стране нужна новая экономическая модель. При чем такая, чтобы уровень доходов граждан в будущем мог расти. Больше – частных предприятий, меньше - госсектора. Меньше зависимости от углеводородов, большая степень диверсификации производств. И конечно, необходимо задействовать новые ресурсы для того, чтобы получить дополнительную стоимость, которая так нужна украинской экономике. А для этого потребуются крупные структурные реформы. И здесь также нужны новые направления политики и инициативы от нового Президента Украины.

Уже всем видно, что в нашей стране необходимо повышать уровень конкурентоспособности экономики. Это особенно заметно для иностранных инвесторов в области инфраструктуры. Нужны и другие перемены. Например, нужны реформы на рынке труда для повышения эффективности структурных перемен, следует сократить число проблем для малого и среднего бизнеса, как это происходит в странах с более развитыми экономиками. Требуют усиления права на интеллектуальную собственность, если мы серьезно нацелены на те отрасли, которые основаны на знаниях и науке. И, безусловно, нужна борьба с коррупцией.

Сразу после президентских выборов нужны ключевые решения правительства, которые бы разворачивали нашу экономику на инвестиционную и конкурентную модель развития. Конечно, справедливости ради, надо согласиться с тем, что на неё негативно повлияли внешние факторы, которые уменьшили наши возможности, плюс добавились обстоятельства на юго-востоке страны. Всё это уменьшает объем инвестиций в экономику Украины. Однако, замечу, не только иностранные инвестиции уменьшаются, наши украинские компании также принимают решения о сокращении прямых инвестиций. Возможно, на их поведение сильное влияние оказывают неопределенность режима валютного регулирования, высокая инфляция, торговые ограничения и т.п..

Часто сегодня инвесторы не могут обеспечить свои проекты своевременным кредитованием по приемлемой и выгодной ставке. Не пора ли хотя бы для реального сектора экономики сделать ставку по кредиту не более размера инфляции плюс 1,5% - 2%, а не под 30%, как сейчас. Такое поручение и должен сделать новый Президент. Далее, нужны целевые программы правительства, которые будут ориентированы на поддержку приоритетных отраслей экономики. Например, в сельском хозяйстве, строительстве и т.д.. При этом необходимо упрощение доступа к финансовым инструментам (инвестиционным деньгам) для того, чтобы инвестор мог в запланированные сроки реализовать свою программу. Эти и другие меры позволят выйти на новую траекторию интенсивного экономического развития.

Думается, не менее важным является и создание в регионах инвестиционных техно- и индустриальных парков. Эти специальные территории с уже развернутой инфраструктурой, отведенной землей и коммуникациями, должны приглашать инвесторов. Но пока, к сожалению, таких площадок у нас нет и, ни какой дядя из-за рубежа к нам не приедет и не будет их вместо нас создавать. Нам самим надо строить привлекательные стартовые условия для инвестиционных проектов. Если бы такие процессы запустить, глядишь, и регионы начали бы между собой состязаться в предоставлении наиболее лучших условий для инвесторов. К примеру, налоговых льгот, удачно расположенных земельных участков, программ государственно-частного партнерства и т.п.. На своих территориях мы должны ждать инвесторов.

Да, очень хочется, чтобы и деньги, и инвесторы полюбили Украину. Ведь это же и налоги в наш бюджет, и занятость трудоспособного населения, и высокие заработные платы. Наконец, нам давно пора включаться в борьбу за размещение в Украине умных, а не грязных производств. За привлечение новых и современных, а не устаревших технологий. Надо бороться за самое лучшее.

Для нас это вызов. И мы должны его принять, суметь достойно выйти из чрезвычайно сложного и трудного положения, в котором сейчас оказалась Украина. Поэтому новому Президенту Украины важно реализовывать умные и прорывные решения.

Олександр ГОНЧАРОВ,
директор Інституту розвитку економіки України (
www.ireu.org.ua)

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі