61-летний предприниматель Мишель Терещенко, потомок знаменитого рода украинских меценатов, получил 65,95 процентов голосов на выборах городского головы Глухова. Он более чем в два раза опередил своего ближайшего конкурента - действующего мэра города Юрия Бурлаку, который набрал 31,9 процентов.
Еще в прошлом году Мишель имел французское гражданство. Этой весной отказался от него, чтобы получить украинское. В Украине потомок меценатов живет и работает 12 лет: возглавляет компанию Linen of Desna, которая выращивает и перерабатывает лен-долгунец.
Мишель не первый в своем роде возглавит Глухов. Мэром этого города уже был его прапрадед Никола Артемьевич Терещенко. Мишель гордится, что когда в 1870-м году Никола получил дворянство, выбрал синий и желтый цвета для герба рода Терещенко. Семья Терещенко 80 процентов своей прибыли отдавала на благотворительность. В Киеве меценаты построили Владимирский собор, пять церквей, Киевский политехнический институт, четыре гимназии, одна из которых сейчас - Университет транспорта, четыре больницы, в частности, Охматдет, Художественный музей на улице Грушевского, Исторический музей в начале Андреевского спуска, Библиотеку медичниих наук, Музей Шевченко, Музей Ханенко и Музей русского искусства, который хотят переименовать в "Галерею семьи Терещенко".
В Глухове средствами Терещенко было построено десять зданий: Педагогический университет, две больницы - святой Ефрозины и Святой Пелагии, приют для сирот, женская гимназия, мужская гимназия, банк, агроколледж, собор Трех Анастасий и семейный дом Терещенко, где сейчас находится Институт лубяных культур.
"Когда в 1870 году царь Александр ІІ хотел дать Николе дворянство, он отказался и предложил царю дать дворянство его отцу Артемию, поскольку Артемию как человеку очень преклонного возраста не пришлось бы становиться на колени перед царем: он мог получить этот титул стоя. Герб нашей семьи был полностью сине-желтым, - рассказывает Мишель. Никола каждое утро в 4 утра молился на усыпальницу своих родителей. Но поскольку он руководил 30-ю сахарными заводами, то каждое утро у дома его ждала очередь глуховчан с вопросами или просьбами. Чтобы иметь возможность добраться до усыпальницы, Никола сделал подземный туннель от дома до храма Трех Анастасий - всего 250 метров. Когда семья уехала, этот тоннель закрыли. Ранее в Глухове был памятник Николе Артемовичу. Его разрушили после 1918 года. Глуховчане хотели его восстановить. А я говорю - не нужно. У нас 10 зданий в Глухове, которые Терещенко поставили. Лучших памятников не найти"
В Институте лубяных культур, где снимает несколько комнат для офиса Мишель, висит карта Глухова. Мишель говорит, что намерен вернуть городу славу гетманской столицы.
"Русские всегда думали, что Глухов - это почти Россия. А здесь - наоборот - родился проект украинского государства. Здесь короновали четырех гетманов Украины - Апостола, Полуботка, Разумовского и Скоропадского. Народ в в Глухове очень патриотичный. На День независимости улицами Глухова пронесли 50-метровый украинский флаг. Поэтому я не хочу, чтобы Глухов был последним городом в Украине, в котором еще не сняли Ленина. А сейчас риск такой есть. Мы в 10 километрах от границы с Россией. Если проведем декоммунизацию, если сюда придут инвесторы - об этом сразу узнают по ту сторону границы. Многие семьи разделены между Россией и Украиной, они общаются. И это уже будет большой проблемой для России"
Мишеля также беспокоит защищенность северной границы с Россией: от Глухова до границы 12 километров.
"На Сумщине протяженность границы с Россией - 495 километров. Её никто не контролирует. Есть риск агрессии и открытия второго фронта. Мы когда работаем в поле, видим наши и российские самолеты. Никогда еще контрабанда не была так сильна в этих местах как сейчас. Мы знаем, что из Франции через Украину здесь вывозят, к примеру, французский сыр. Но мы не знаем, что идет в Украину из России на обратном пути"
Жить в Украине и работать в Глухове Мишель решил после того, как спустился к усыпальнице своего прапрадеда Николы Терещенко 27 сентября 2003. Тогда, говорит, почувствовал себя сыном этой земли.
"26 сентября 2003 меня срочно вызвали из Киева в Глухов: решили делать эксгумацию останков Терещенко. 27 сентября я уже был в нижнем храме. Отодвинули 6-8 плит там и сделали люк, чтобы мог пройти один человек. Дали мне спецодежду, фонарик, и я по маленькой деревянной лестнице спустился вниз. Мне сказали: "Ваша задача - открыть саркофаг и сказать нам, что внутри". Когда я попытался открыть саркофаг, ручка оставалась у меня в руках. Тогда я просто нажал на крышку - и саркофаг открылся. Я увидел целое неистлевшее тело Николы Артемиевича. Я видел его так как вижу сейчас вас. К тому времени он пролежал в саркофаге уже сто лет, будто ждал меня. Все было целое: кожа на костях, волосы, борода. Смотреть на него мне было совсем не страшно, даже очень приятно. Показалось, что он улыбался. Это было чудо" - вспоминает Терещенко.
"Я никогда не принимал решения жить в Украине и в Глухове. Думаю, что это выше меня. После того, как я неожиданно встретил прапрадедушку, понял, что есть связь, и я уже не имею выбора. Выбрали меня, возможно мои предки. Я только не смог отказаться. Все свои 12 лет в Украине я ни от чего не отказывался. Люди предлагали взялись за льноводство - я взялся. Во Франции говорят: "невозможно" - не французское слово. Я думаю, что и не украинское".
Полное интервью с Мишелем Терещенко читайте в ближайшем номере журнала "Країна".