вторник, 21 мая 2024 20:00

Как подразделения Красного Креста спасают пострадавших от атак РФ: спецпроект "Близко к нулю"
8

Сергей Плотников из Путивля Сумской области живет с семьей под Киевом, работает на предприятии по производству мебели. Также - ездит волонтером преимущественно на восток, в составе быстрого отряда реагирования Красного Креста.

Плотников имеет свой график: три недели работает, а потом столько же времени - находится в отряде.

С Сергеем общаемся накануне его очередной поездки на Донбасс.

ОСОБЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Осенью 2022-го года один из друзей предложил Сергею пройти обучение и присоединиться к Красному Кресту Украины. Плотников тогда даже не догадывался, насколько это обучение и решение стать волонтером изменят его жизнь.

До этого мужчина не имел дела с медициной и даже представить не мог, что попытается овладеть оказанием первой домедицинской помощи. Не думал и о том, что впоследствии непосредственно будет оказывать помощь пострадавшим.

- Вообще не думал никогда, что появится такое в жизни! Но сейчас ситуация такова, что каждый человек должен заниматься тем, что нужно для нашей победы, - говорит Сергей.

Сергей Плотников совмещает работу с волонтерством
Фото: с архива Сергея Плотникова
На ротациях подразделения Красного Креста проводят по три недели
Дома Сергея всегда ждет семья: волонтер с женой воспитывают двух дочерей
Сергей Плотников совмещает работу с волонтерством
Сергей вместе с другими волонтерами спасает пострадавших во время ротаций. Чаще всего ездит на восток

Когда российские ракеты и снаряды попадают в многоквартирные жилые дома или другие гражданские объекты - первыми выезжают на место ГСЧС, полиция и "скорая помощь". Но часто пострадавших много, и очень нужна помощь. Тогда на место и мчатся отряды быстрого реагирования Красного Креста Украины - особые подразделения с волонтерскими экипажами. К Киевскому отряду и "приписан" Сергей Плотников.

Звонит ГСЧС и говорит, что мы нужны

Например, когда в Броварах вертолет упал на детский сад, волонтеры в красной форме - сразу за экстренными службами приехали на место аварии.

- В таких случаях звонит ГСЧС и говорит, что мы нужны. Поэтому собирается группа волонтеров и выезжают на место. Там разворачиваем несколько палаток, - рассказывает Сергей Плотников, - Должен быть пункт обогрева, ведь обычно в таких ситуациях люди выбегают на улицу без вещей, теплой одежды, часто - в одних тапочках. Поэтому согреваем их одеялами, другими средствами. Обязательно разворачиваем палатку, где оказывается первая домедицинская помощь и психолога - люди ведь находятся в шоковом состоянии! Также заботимся, чтобы быстро накормить горячей пищей, напоить чаем.

Сергей вспоминает "прилет" в начале этого года: 2 января российские войска нанесли ракетные удары по столице. В многоквартирном жилом доме в Киеве вынесло стену в подъезде, выбило двери, окна, погибли люди. В тот раз волонтеры вместе со спасателями и полицией ходили по этажам, искали уцелевших, выводили тех, кто мог самостоятельно передвигаться.

- Обычно медики не должны заходить за ленту, - говорит Сергей, - Поэтому мы работаем на "прилетах" вместе с ГСЧС - помогаем эвакуировать пострадавших, выносим на руках, или выводим тех, кто способен идти...

Автор: с архива Сергея Плотникова
  На ротациях подразделения Красного Креста проводят по три недели
На ротациях подразделения Красного Креста проводят по три недели

Но это еще не вся работа в рамках миссии спасения. Чаще всего после трех привычных недель на работе - он отправляется на Восток.

Как водитель экипажа Красного Креста или в качестве сопровождения, Сергей надевает красную униформу, берет "броник", каску, аптечку, турникет, бандажи, материалы для перевязки.

Первой поездкой стал Часов Яр. С тех пор ездит на волонтерские ротации на Донбасс уже полтора года.

У ЛИНИИ ФРОНТА

7 километров - именно на таком расстоянии от настоящего ада должен минимально находиться экипаж Красного Креста. Сергей Плотников вывозит пострадавших, раненых в госпитали, больницы, находящиеся в тылу.

За три недели, когда они на базе выспаться не удалось ни разу, говорит. Вставать приходится и с утра, и посреди ночи - в зависимости от ситуации на фронте.

- Сейчас сложно, много раненых, - говорит Сергей.

За время ротации волонтеры преодолевают в целом около 20-30 тыс км, примерно по 7000 км на каждый экипаж. Когда же дороги в буквальном смысле нет - приходится ехать максимально осторожно, чтобы довезти раненого, признается волонтер.

Автор: с архива Сергея Плотникова
  Волонтеры помогают спасателям и полицейским спасать пострадавших от атак РФ
Волонтеры помогают спасателям и полицейским спасать пострадавших от атак РФ

В перерывах между выездами экипажи ночуют на базе Красного Креста.

Был как-то обстрел из артиллерии, спасло только то, что волонтеры все были в столовой

- Обстреливали ли базу? - спрашиваем.

- Был как-то обстрел из артиллерии, спасло только то, что волонтеры все были в столовой, а потом спустились в "сейв-зону". Конечно, базу тогда пришлось оставить. А через несколько дней туда попала ракета или бомба, что именно точно, не знаю. Но оставила воронку десять на десять метров.

Во время работы на базе ребята из Красного Креста не только транспортируют пострадавших, но и выезжают на ДТП. Кроме того, в первые дни ротации каждый раз проходят тренинги, чтобы восстановить навыки оказания первой помощи.

Думаю о том, что все непременно закончится нашей победой

Сергей раньше совсем не думал, да и не представлял, что сможет оказывать такую помощь, даже после стольких тренингов и учений:

- У меня была проблема, что я боялся крови, - признается. - Но когда хочешь, чтобы человек выжил, а навыки соответствующие есть, делаешь все необходимое. Осознание, что там было много крови, приходит позже...

Автор: с архива Сергея Плотникова
  Дома Сергея всегда ждет семья: волонтер с женой воспитывают двух дочерей
Дома Сергея всегда ждет семья: волонтер с женой воспитывают двух дочерей

Главное, что дает вдохновение и силы сочетать работу и волонтерскую деятельность, это семья: любимая жена и две любимые дочери.

- А еще постоянно думаю о том, что все непременно закончится нашей победой, - говорит Сергей. - И мечтаю, чтобы просыпались утром не от сигнала тревоги, а от будильника на рыбалку..

Материал подготовлен по инициативе Национального союза журналистов Украины для проекта "Близко к "нулю": жизнь прифронтовых громад" в партнерстве с порталом Gazeta.ua и журналом "Країна" при поддержке Free Press Unlimited. В проекте участвуют издания с прифронтовых и деоккупированных территорий: "Рідне місто" (Мирноград, Донецкая обл.), "Путивльські відомості" (Путивль, Сумская обл.), "Весть" (Чернигов), "Голос Гуляйпілля" (Гуляйполье, Запорожская обл.), "Заря" (Золочев, Харьковская обл.).

Сейчас вы читаете новость «Как подразделения Красного Креста спасают пострадавших от атак РФ: спецпроект "Близко к нулю"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть