Это один из наиболее интересных и не до конца понятных детективных сюжетов ХІХ века. Популярно-хрестоматийно эта история известна. В 1846 году в Киеве группа интеллектуалов — Гулак, Костомаров, Кулиш, Шевченко и другие — образовала братство Кирилла и Мефодия. Цель — всеславянская федерация под эгидой свободных республик России, Украины и Беларуси.
20-летний студент университета Алексей Петров написал донос заместителю куратора Киевского учебного округа Михаилу Юзефовичу. Тот — генерал-губернатору Бибикову. Всех арестовали. Третье отделение царской канцелярии провело расследование. Граф Орлов назвал идеи братства "ученым бредом".
Но за этим " бредом" мерещился украинский сепаратизм, и кирилл о-мефодие вце в наказали. Три года одиночки в Шлиссельбургской крепости получил 25-летний Николай Гулак, впоследствии известный ученый и педагог. 24-летнего Ивана Посяду, студента-философа, сослали в Казань, где под надзором полиции он окончил университет. Так же было и с 18-летним Иваном Андрузьким. 30-летнего историка Николая Костомарова отправили в ссылку.
На пять лет младший Афанасий Маркович, фольклорист, в ссылке женился на Марии Вилинской (Марко Вовчок), в которую впоследствии будут влюблены Тургенев, Герцен, Жюль Верн, Шевченко и Кулиш. 28-летний историк и писатель Пантелеймон Кулиш четыре месяца отсидел в Петропавловке, был заслан в Тулу, а в 1850 году помилован.
Формальная принадлежность к братству Шевченко, как и Кулиша, не доказана. Но 33-летний свободный художник Шевченко получил срок: 10 лет рядовым солдатом Оренбургского корпуса, с запретом писать и рисовать.
Осудили немногих, хоть в братстве было якобы до ста человек. Пока они были живы, вспоминали обо всем этом скупо. Поэтому на поверхности — только версия следствия. Дескать, Кулиша судили за " чрезмерную любовь к своей родине Малороссии", Шевченко — за "возмутительные стихи". Потом были и другие версии — например о масонских коренных Братствах. А еще говорили о якобы причастности братчиков к тайной европейской традиции, которая уходяит корнями во времена короля Артура и рыцарей круглого стола. "Двенадцать приборов на круглом столе?" — так начинается "Тризна", которую Шевченко посвятил влюбленной в него княжне Варваре Репниной. Рыцарская гипотеза соблазнительна, но очень сложна для доказательства. Но и без нее в истории братчиков хватает интересных фактов.
Кулиша судили за " чрезмерную любовь к своей родине Малороссии"
Например, почти все кирилл о-мефодие вцы знакомились между собой у Юзефовича — именно того, к которому потом попал донос. Юзефович заботился о них, об их карьере, их произведениях. Он вытянул из провинции в Киев Кулиша и Костомарова, помог Шевченку устроиться в университет. А после доноса Петрова Юзефович старательно их всех выловил — и сдал. Итак, тип украинца, который ради общественной стабильности, как он ее понимает, сдаст кого угодно. После этого глухая стабильность в Украине наступила надолго, пока не выросло новое поколение идеалистов, так называемых громадо вце в.
Сын Юзефовича дружил с ними, как его отец дружил когда-то с кирилл о-мефодие вца ми. Но Юзефович-младший никого никому не сдал.
Хорошо, как у человека есть дети — в них можно оправдаться за грехи. Но у главных братчиков детей не было. И виновен в том 1847 год.
В его начале Кулиш женился на Олесе Белозерской. Шевченко был старшим боярином на той свадьбе. А весной, после ареста мужа, Олеся, в результате стресса, потеряла ребенка. Больше детей у них не было. На начало апреля того года и Костомаров затеял свадьбу. Шевченко ехал туда и был арестован в Киеве на пристани. А жених уже был под арестом.
Сам Тарас тогда был холостяком. Любимец украинских барышень высшего света, он мог и не спешить — но тот год навсегда все перечеркнул.
В нем переплелось много историй фатальных, полных предостережений, предвидений и сигналов тревоги. Они будто чувствовали это и пытались обмануть судьбу.
Кулиш встретил Белозерскую, когда ей было 15 лет. Ее мать была против их брака, и Кулиш выехал из Украины, чтобы забыть Лесю. Но осенью в 1846 году якобы по делам вернулся. Писал: "В этом году я сделаю глупость!". А мог не сделать. 18 января 1847-го, за пять дней до свадьбы, они почему-то поссорились. Леся в записке просила его вернуть свадебные обручальные кольца. Упрямый Кулиш отказал: "Записочку Вашу сохраню для своих будущих детей!".
Оба еще не знали, что будут бездетны. На свадьбе Леся подарила на память старшему боярину Шевченко венчальный цветок. Бабы ахнули: "Будет несчастье!".
У Костомарова история чем-то похожая. Красавицу Алину Крагельскую он увидел в женском пансионе в Киеве, где преподавал. Он был старше и казался ей смешным. В отчаянии Костомаров хотел убежать и летом 1846 года уехал в Одессу на море. И встретил там Алину!
Зимой 1847-го в Киеве была рождественская ярмарка. Тьма народа, в центре внимания — венгерский композитор и пианист Ференц Лист. Все рвались на его концерт в Контрактовом доме на Подоле. Костомаров достал билеты для Алины и ее матери. Принес — а у них есть билеты от самого Листа! Тот, очарованный красотой Алины и ее игрой на фортепиано, обещал взять девушку с собой в Вену. Но после концерта Лист в казино за один вечер просадил все свои деньги. Взгляды Алины снова обратились на Костомарова.
Когда всех арестовали, Шевченко говорил, что ему легче всего: у Кулиша молодая жена, у Костомарова — новобрачная, а у него - никого.
Костомаров обвенчался с Алиной спустя много лет. Когда Шевченко вернулся на родину, они еще были холостяками оба. Драма прерванной 1847 годом любви тяготела над ними всеми, хоть и по-разному. Например, женатый Кулиш каждый раз заводил новые бурные романы — например с Марко Вовчком. Он будто хотел начать все заново.
Если стать в Киеве лицом к Бессарабскому рынку, то увидишь перед собой кинотеатр "Орбита" — там стоял трактир с номерами, где летом в 1846 году жил Шевченко. А напротив на Крещатике жил Костомаров. В том дворе был вишневый садик. Там они с Шевченко обсуждали проект славянской федерации. Уже нет сада и трактира, а на бывшем Бибиковском бульваре (в настоящее время — Шевченко) стоит статуя Ленина с цитатой об общих действиях пролетариата украинского и великорусс кого. Чем не кирилл о-мефодиев ская идея — с банализированная и до сих пор живучая. Дескать, мы — родственники. Об этом сам Шевченко говорил: "Ага, родственники — как у нашего отца дом горел, то их отец руки грел!".
Больше детей у них не было
А впрочем, в истории случаются странные "сближения". Скажем, для создания Красной армии взяты идеи польского офицера Зигмунта Сераковского, близкого приятеля Тараса Шевченко.
Он якобы был никудышним солдатом. Но это не так. Просто Шевченко не хотел быть солдатом той армии, в которой служил. А рыцарство играло у него в крови. В юности он видел польское восстание 1831 года в Варшаве. Потом дружил со многими офицерами — Яковом де Бальменом, Момбелли и упомянутым Сераковским. У Шевченко был азарт Дон Кихота. Он искал случая первым сойтись с противником — везде, даже в доме Бибикова, читал крамольные стихотворения. Поэтому даже если бы не братство, он таки когда-то получил бы свои десять лет солдатства.
Можно допустить, что туда его завлекла любовь к оружию. При аресте и обыске у Шевченко нашли не только стихотворения, но и три пистолета. А еще раньше, по дороге в Украину, он купил себе ружье и солдатскую гармошку. Как знать, где потом они делись.
А недоученного студента Петрова, который донес на кирилл о-мефодие вце в, взяли на службу в Третье отделение. Он и там на кого-то написал донос. Петрова выгнали. Свои дни он закончил убого, как провинциальный музыкальный критик.
1846 — в Киеве возникло Кирилло-Мефодиевское братство
1847, 28 февраля — донос студента Алексея Петрова заместителю куратора Киевского учебного округа Михайлови Юзефовичу на членов братства
4 марта — арест Николая Гулака в Петербурге, начало дела кирилл о-мефодие вце в
2 апреля — арест Кулиша в Варшаве
5 апреля — арест Шевченко в Киеве
1847, 30 мая — завершение следствия по делу Кирилло-Мефодиевского братства
Комментарии