Может ли Украина полностью отказаться от закупок газа в России
Захват Путины Крыма, в очередной раз заставил говорить о том, что будет с газом. Ибо закупки газа в России, это главная проблема экономики Украина все последние годы. А теперь еще эта оккупация Крыма может только еще больше создать проблем во внешней торговле с Россией. Но, что же делать в этой ситуации Украине.
В программе правительства Арсения Яценюка стоит задача: "Обеспечение энергетической безопасности и энергосбережения. Реформа энергетического сектора в соответствии с требованиями Договора о создании Энергетического сообщества, в т.ч. III энергетического пакета ЕС. Постепенное замещение импортного газа газом собственной добычи. Диверсификация источников и путей поставок энергоресурсов. Реализация долгосрочной государственной программы повышения энергоэффективности. Существенное уменьшение на этой основе потребностей экономики в импорте энергоресурсов".
В целом идея правильная, но как ее можно реализовать на практике? Мало кто обратил внимание, что за период с 2005 по 2013 год Украина действительно уменьшила закупки газа в России, и даже провела мероприятия по энергосбережению и замене газа на другие виды топлива, такие как уголь.
Фактически за последние четыре года потребление газа уменьшилось на 17%, но можно ли вообще отказаться от закупок газа в России на данном этапе – вопрос непростой. И поэтому идея Минэнергоугля в ближайшее время отказаться от закупок российского газа, это скорее лозунг, чем быстро реализуемый проект.
По результатам 2013 года Украина купила в России около 28 млрд м3 природного газа. Это значительно меньше, чем в 2010 году, тогда Украина закупала в России по 37 млрд м3 газа. В 2012 году Украина купила газа в России на 32 млрд м3.
Украина действительно уменьшает закупку газа в России, но сразу отказаться от его закупки вообще в России, маловероятно. В 2013 году Украина закупила газ в Польше, Венгрии, всего около 2 млрд м3 природного газа.
Теоретически Украина может купить и в этом году 6 млрд м3 в Польше и Венгрии, или около 10 млрд м3 в Словакии. Недавно Словакия заявила, что он готова заключить соглашение по реверсу газа в Украину. Но нужно еще время и нужно решить ряд технических вопросов. Поэтому в этом году Украина сможет получить газ из стран ЕС, но не понятно с каком количестве и по какой цене. Но курьез ситуации заключается в том, что это фактически российский газ, только поступает он в Украину по более длительному пути и за довольно таки высокую цену. Фактически Украина и дальше будет покупать российский газ, но только через ЕС. Последнее заявление Арсения Яценюка, что цена на газ из ЕС будет на 150 долл за один метр куб чем российский, это скорее всего идея. Так как четких цен ЕС еще не озвучил, как и Россия. Но уже говорят, что цена на газ для Украина будет на уровне около 400 долл за млрд. м3.
Но даже, если и купить 16 млрд м3 природного газа в ЕС, то возникает вопрос, где еще купить 12-13 млрд м3 газа. Закупить его в США и привезти газовозами возможно, но только если будут построены соответствующие терминалы. А это все годы и годы.
А можно ли вообще отказаться от импорта газа и, как говорится, жить за счет своих природных ресурсов? На этот вопрос дает ответ Энергетический баланс. Хотя последние данные Энергетического баланса только за 2012 год, но в целом он очень хорошо показывает реальное потребление всех энергетических ресурсов в Украине, и дает ответ на вопрос, может ли Украина вообще отказаться от импорта газа.
По итогам 2008 года доля импортного газа в структуре потребления газа в Украине составила 80%, а в 2012 году уже снизилась до 62%. А это реальное снижение зависимости от импортного газа. Но этот процесс может быть эволюционным, а не революционным. Поэтому Украина может снижать потребление газа, но не резко. Кроме того, снижение потребления газа во многом произошло за счет увеличения использования угля, который добывался в Украине.
Так, доля использования угля в Энергетическом балансе Украины выросла с 2008 года с 44% до 48%. Но добыча угля у нас дотационная. А последние решения Кабинета министров как раз направлены на отказ от дотаций на добычу угля. В результате ожидать уменьшения зависимости от импорта природного газ маловероятно.
Есть еще атомная энергетика, которая тоже может компенсировать замену газа при производстве электроэнергии. Но ТВЕЛы, которые нужны для работы украинских атомных электростанций, можно купить только в России. Замкнутый круг. Или продолжать дотировать добычу угля, и тем самым стараться за счет него компенсировать отказ от природного газа, или наоборот, прекратить дотирование угольной добычи, а больше закупать природного газа, но тогда возникает вопрос: где его покупать и по какой цене.
Теоретически можно будет отказаться от закупки природного газа, если организовать добычу сланцевого газа в Украине, и в прошлом году процесс был запущен в Харьковской области. Но расчеты показывают, что при успешной реализации проекта по добыче сланцевого газа, можно начать отказываться от закупки импортного после 2020 года, и только в 2027 году действительно прекратить закупку импортного газ и даже начать продавать газ на экспорт. Относительно недавно представители США тоже подтвердили, что Украина после 2020 года сможет избавиться от зависимости от импорта газа. Амбициозная идея, но до того времени еще нужно дожить. А что делать сейчас с газом?
Очень в СМИ любят порассуждать о том, что украинского производства достаточно для потребления украинцев, а вот промышленность пусть сама покупает газ, и думает где и как его купить. Действительно, если посмотреть на Энергетический баланс 2012 года, то добыча природного газа в Украине составила 15,4 млн тонн в нефтяном эквиваленте (в Энергетическом балансе все виды энергии пересчитаны в условную тонну нефти исходя из их физических свойств теплоотдачи).В тот же момент в 2012 году бытовое потребление газа населения составило 13,7 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Хватает.
Не спешите. Бытовое потребление газа населением включает только потребление газа при индивидуальном отоплении и использовании газовых плит. Но у нас большая часть населения получает тепло за счет предприятий теплокоммунэнерго. И вот этим предприятиям для того, чтобы обогреть миллионы и миллионы квартир украинцев нужно в год 14,3 млн тонн в нефтяном эквиваленте, это без учета потерь и запасов. Так что без импортного газа не может существовать украинская сеть теплокоммунэнерго, и сколько бы раз не повышали тарифы на отопление, ситуация не поменяется. Ибо для того, чтобы обеспечить реальную реконструкцию украинских темплокоммунэнерго нужно десятки, если не сотни миллиардов гривен, и десятилетия, чтобы реально уменьшить потери энергии и повысить эффективность их работы. Так что фантазировать об энергетической независимости Украины можно, но реалии такие, что на данный момент Украина без импортного газа не может. И даже, если это будет газ из ЕС, это никак не спасет ситуацию, ибо в любом случае, ЕС просто не сможет обеспечить необходимым количеством газа, а высказывания о резкой замене газа на уголь или импортный мазут, это скорее просто лозунги, чем реальная оценка ситуации на украинском рынке энергетики.
Почему мне нравятся революционеры? У них все легко. Купим, не купим, сделаем, откажемся, реформируем. Вот только беда в том, что физика не любит эти лозунги, и если для того, чтобы нагреть литр горячей воды, нужен газ, то тут уже не до лозунгов. Газ либо есть, либо его нет. Если и дальше Украина будет конфликтовать с Россией и только усугублять ситуацию, то есть риск, что Россия из принципа откажется продавать газ в Украине. А это значит, что в Украине автоматически остановятся заводы по производству химической продукции, ряд металлургических предприятий. Но это все летом. А вот зимой 2014 года может быть действительно реальная проблема, когда просто не будет необходимого количества чтобы отопить квартиры всех украинцев и в Западной и Восточной Украине и столице Киеве. Хотя, нет, думаю для того, чтобы отопить квартиры в Киеве газа найдется в Украине, а другие регионы пусть сами думают, как обогреваться. У нас же много лесов кругом.