Из-за резкого повышения цен на продукты в странах Карибского бассейна бедные гаитяне вынуждены есть лепешки из земли. Людям, которым часто не хватает денег на тарелку риса, такая еда привычна.
Лепешки выпекают из подсушенной желтой глины, добавляют воду, соль, растительный жир или маргарин. Глину процеживают и оставляют печься на солнце. Бледно-коричневые коржи, которые местные жители называют терре, традиционно ели на Гаити беременные женщины и дети. Терре считается богатым источником питательных веществ, в том числе кальция. Глиняные лепешки мягкие по вкусу, однако вбирают всю влагу, как только попадают в рот. После употребления неприятный вкус остается на весь день.
Гаити — одна из самых бедных стран мира. 66% населения живет меньше чем на $2,25 (12 грн) в день. От диареи и недоедания умирает каждый пятый ребенок. На Гаити и соседних островах нынешние сезонные ураганы уничтожили почти весь урожай. Цены поднялись на 40% не только на молоко, рис и овощи, но и на глину. Однако по сравнению с другими продуктами она остается самой дешевой.
Джеральд Келаган, профессор-иммунолог из Колорадского государственного университета, изучает явление геофагии (употребление земли. — "ГПУ") много лет. Он утверждает, что есть землю может быть опасно — в ней содержатся паразиты и токсические вещества.
Однако землю едят не только те, кому не хватает денег на еду. Явление геофагии наблюдается почти на всех континентах, кроме Антарктики. Ученые объясняют это дефицитом определенных минералов в организме. Глина, в частности, содержит магний, кальций, калий, натрий, железо и соль. На восточноафриканском острове Пемба, если женщина ест землю, значат, что она ожидает ребенка.
Комментарии