В воскресенье 30 января лучшего повара мира 44-летнего француза Бенуа Виолье нашли застреленным в собственном доме. Полиция склоняется к версии самоубийства. Рядом с телом лежала винтовка.
Бенуа был владельцем ресторана "Эль отель де Вилль" в швейцарском городке Криссьер близ Лозанны. Несколько месяцев тому назад заведение признали лучшим в мире. Оно получило наивысшее отличие - три "мишленевские" звезды. В 2015-ом возглавил список 1000 лучших ресторанов, по версии МИДа Франции. Соревновались 48 стран.
В "Эль отель де Вилль" столик надо заказывать по меньшей мере за четыре месяца. Обычно ждут полгода. Фирменные блюда шеф-повара - фиолетовый морской еж в теплом шампанском, медальон из утиной печени с фруктовым вином, жареная спинка молочного ягненка с горы Волишон с горчицей и апельсиновым соком. Стоили от 380 швейцарских франков - 9 630 грн.
В понедельник Виолье планировал посетить презентацию нового выпуска "Красного путеводителя Мишлен" - авторитетного ресторанного рейтинга в Париже. Там ресторан опять отметили "тремя звездами".
- Завистники говорят, что мог такое сделать, потому что ресторан вылетел из списков, - говорит друг Виолье. - Но, во-первых, награды не были важны для Бенуа. Во-вторых, ресторан до сих пор там. Он тяжело переживал смерть отца и учителя. Не мог найти новые идеи. Возможно, это такой страшный творческий кризис.
Бенуа Виолье имел жену и 12-летнего сына.
Комментарии