вторник, 24 марта 2015 00:20

Ли Куан Ю был премьер-министром 31 год
2

В три ночи 23 марта на 91-ом году жизни умер в больнице первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. С февраля болел пневмонией. Со среды до субботы тело будет в Доме парламента. В стране объявили траур на семь дней. Похоронят экс-лидера государства 30 марта.

Ли Куан Ю называют творцом сингапурского "экономического чуда". В 1965-ом принимал участие в процессе отделения от Малайзии. Смог превратить страну из неразвитой колонии в одну из самых богатых в мире. Руководил Сингапуром более тридцати лет - с 1959-го до 1990-го.

- Он боролся за нашу независимость, построил нацию и сделал так, чтобы мы гордились тем, что являемся сингапурцами, - сказал его сын и действующий премьер-министр 63-летний Ли Сянь Лун.

В 1963 году Сингапур провозгласил независимость от Великобритании и присоединился к Малайзии. Через два года союз распался и страна стала независимой. Ли Куан Ю начал реформы с введения контроля над всеми сферами жизни. Без суда посадил в тюрьму всех оппонентов и журналистов, которые были не согласны с действиями правительства. За это его называли "мягким диктатором".

-  Я сделал несколько неприятных вещей. Сажал коллег в тюрьму, - говорил в интервью "Нью-Йорк Таймс" в 2010-ом. - Не говорю, что это правильно. Но все, что делал, имело почетную цель.

У Сингапура были проблемы с национальной безопасностью, экономикой и социальной сферой. В первую очередь Ли Куан Ю добился членства в ООН и международного признания страны. Объявил политику нейтралитета по примеру Швеции. Вооруженные силы сформировал с помощью Израиля.

Назначил большие зарплаты министрам, судьям и высшим чиновникам - чтобы преодолеть коррупцию. Этим мотивировал талантливых людей идти на государственную службу. Учредил бюро расследования коррупционных действий. Развитие бизнеса стимулировал низкими налогами. Ввел системы накопления пенсий, вкладов на образование детям, субсидии на покупку жилья молодым семьям.

В 1960-х начал политику планирования семьи "Остановись на двух". Пропаганда убеждала супругов пройти стерилизацию после рождения второго ребенка. Третий и четвертый имели меньше возможностей для получения образования. С тех пор ситуация в стране изменилась, и теперь поощряют рожать как можно больше детей.

Ввел телесные наказания за 42 вида преступлений. Розгами карают за нелегальную иммиграцию и наркоманию. Также - за порчу государственного имущества. Те, кто сорил на улице, должны были убирать определенное количество часов с табличкой на шее "Я сорил" . Действуют телесные наказания в военной сфере, и для ребят - в школе.

- Я перегнулся через кресло и получил три удара розгой поверх штанов, - вспоминал школу Ли. - Никогда не понимал, почему западные педагоги настолько против телесных наказаний. Они не нанесли вреда ни мне, ни моим однокурсникам.

Сейчас в Сингапуре - один из самых низких уровней преступности в мире.

Ли Куан Ю начал программу "Говорить по-китайски круто" - по изучению мандаринского языка. Это северный диалект китайского. Сингапур имеет четыре официальных языка - малайский, английский, китайский и тамильский.

В 1992-ом в Сингапуре запретили продажу жевательных резинок. Их трудно отчищать с обочин и дорог, вандалы заклеивали ими замочные скважины и почтовые ящики. За выбрасывание жвачки на улице установили штраф $500.

"Если неправильно руководить страной, все умные люди уедут из нее"

"Начните с того, что посадите трех друзей. Знаете, наверное - за что. И они знают, за что"

"Способности человека оценить просто - достаточно проанализировать результаты во время учебы и работы"

"Заработная плата должна зависеть от результатов работы, а не от потраченного на нее времени"

Ли Куан Ю, бывший лидер Сингапура

Прожил с женой 60 лет

Ли Куан Ю родился в 1923 году в семье с китайскими корнями. Дед дал сыновьям и внукам английское образование.

До начала Второй мировой войны учился в Национальном университете Сингапура и в английском Кембридже. Во время оккупации продавал на черном рынке клей. Выучил китайский и японский языки. Подрабатывал на переводах телеграмм союзников на японский. Был редактором японской газеты.

После войны поступил в Лондонскую школу экономики. Окончил с отличием учебу в Кембридже. Вернулся на родину. С женой открыли юридическую компанию.

В 1954 году вместе с друзьями создал Партию народного действия. В нее входили представители среднего класса с английским образованием. Оставался ее генеральным секретарем до 1992-го. Через пять лет партия победила на выборах. Ли стал первым премьер-министром Сингапура. Побеждал на выборах семь раз. Возглавлял правительство до 1990-го, когда его сменил на должности Го Чок Ток. Тот назначил Ли Куан Ю старшим министром.

В 2004-ом следующий премьер Сингапуру Сянь Лун - старший сын Ли - содал для отца должность министра-ментора.

Написал двухтомник воспоминаний "Сингапурская история".

С женой Ли Куан Ю прожил 60 лет. Она умерла в 2010-ом. Имели троих детей. Старший сын - действующий премьер-министр, младший занимается бизнесом, дочка - невропатолог.

В ноябре 2011-го дочка заметила, что Ли болен периферической невропатией. Плохо работали нервы в ногах.

Сейчас вы читаете новость «Ли Куан Ю был премьер-министром 31 год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua