вторник, 04 октября 2016 08:15

Русские на границе поставили забор из колючей проволоки
18

На 90 процентов Южную Осетию финансируют из российского бюджета. Но эти деньги растворяются между их так называемой элитой

От Тбилиси до осетинской столицы Цхинвали - около 90 км. К границе с Южной Осетией группу журналистов сопровождают несколько солдат и полицейских. Их, как и военные объекты, фотографировать запрещено.

Абхазия и Южная Осетия - два сепаратистских региона Грузии. Межэтнический конфликт в начале 1990-х с участием РФ привел к их отделению. Во время распада СССР два региона провозгласили свою независимость от Тбилиси, в ответ на это Грузия ввела туда войска. И проиграла войну - с Южной Осетией в 1991-1992 годах и с Абхазией в 1992-1993-м.

Автор: radiosvoboda.org
  Улица в Гори после российского авианалета
Улица в Гори после российского авианалета

В 2008 году из-за Южной Осетии Россия напала на Грузию. За 5 дней российско-грузинской войны 8-12 августа погибли более 300 гражданских и 170 военных. Конфликт завершился так званым мирным планом тогдашнего главы ЕС и президента Франции Николя Саркози. РФ его так и не выполнила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузия прокомментировала выборы в Российскую Думу в Абхазии и Южной Осетии

Независимость Южной Осетии признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и крошечное островное государство в Тихом океане - Науру.

В столице живет 40% всего населения Грузии

Граница с Южной Осетией - в нескольких километрах от магистрали, которая соединяет Тбилиси с Западной Грузией. Магистраль - новая, как и меньшие дороги, построенные при президентстве Михеила Саакашвили. Даже между селами они хорошие. Водители любят ездить экстремально и не слишком соблюдают правила.

По селам грузовики ГАЗ собирают яблоки. Платят 2 лари (1 лари - около 11 грн. - Gazeta.ua) за 6-килограммовый ящик падалок. За кило хороших на рынке можно выручить до 6 лари за килограмм. Средняя пенсия здесь 160-180 лари, зарплата - 600.

Автор: Игорь Тимоць
  По грузинским селам грузовики ГАЗ покупают яблоки
По грузинским селам грузовики ГАЗ покупают яблоки

По селам и городкам не хватает работы. Грузины, которые не занимаются фермерством, выезжают в города. В Тбилиси живет до 1,5 млн. человек. Все население Грузии - 3,7 млн.

Между селами проложена сеть каналов, роют новые водные скважины. Реки в центральной Грузии пересыхают, а без воды нет урожая. До 2008 года часть скважин была на теперь оккупированной территории. Южная Осетия перекрыла воду.

Автор: Игорь Тимоць
  Реки пересыхают, а без воды нет урожая
Реки пересыхают, а без воды нет урожая

В селах работают магазины, полицейские участки, современные поля для мини-футбола и школы. Их построили, чтобы люди не покидали этих территорий.

Ползучая оккупация и бессилия Тбилиси

Автор: Игорь Тимоць
  В августе 2008 года город Гори был временно оккупирован русскими войсками
В августе 2008 года город Гори был временно оккупирован русскими войсками

Город Гори был под российской оккупацией с 12 по 22 августа 2008-го.

"Он тогда практически вымер. Из более 50 тысяч человек осталось менее 5. В опустевшем городе было слышно эхо шагов", - говорит журналист "Радио свобода" из Гори Гога Апциаури, 41 год.

Автор: Игорь Тимоць
  Журналист Гога Апциаури работал в Гори во время оккупации
Журналист Гога Апциаури работал в Гори во время оккупации

Он вывез семью. А сам вернулся, чтобы рассказывать миру, как русские сбрасывали запрещенные кассетные бомбы на админздания и многоэтажки, как пьяные добровольцы занимались мародерством, а солдаты 58-й российской армии били и убивали горцев, ища грузинскую армию, которая оттуда уже отступила.

Русские на границе поставили забор из колючей проволоки и наблюдательные вышки. Линию разграничения называют "границей республики". Она тянется на 350 км. Из них около 35 км ограждено.

Автор: Игорь Тимоць
  Русские на линии разграничения Грузии и Южной Осетии поставили забор с колючей проволокой. Называют "границей республики"
Русские на линии разграничения Грузии и Южной Осетии поставили забор с колючей проволокой. Называют "границей республики"

Гога Апциаури жалуется на ползучую оккупацию: русские передвигают линию все дальше вглубь Грузии, руководствуясь картами 1922 года.

"Границу" охраняют около тысячи российских пограничников. Еженедельно задерживают нелегалов. В месяц бывает около 20 человек. Часто - это крестьяне, которые гонят пастись коров и овец, собирают грибы и ягоды. И осетины, которые хотят что-то купить в Грузии, где цены ниже.

Задержанные попадают на несколько суток в подвал в Цхинвали. За освобождение родственники должны заплатить штраф 2 тыс. российских рублей (800 грн. - Gazeta.ua). За повторное задержание - штраф 6 тыс. рублей, за второе - полгода тюрьмы. Поэтому люди стараются убежать, их ловят и бьют, могут застрелить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузию отрезал от России селевый поток

Грузия "границы" не признает, поэтому никого не задерживает. Полиция в конфликты не вмешивается. Тбилиси пытается не провоцировать российскую агрессию.

"Две недели назад житель села Цетелубани посадил зерно на своем поле. Вооруженные россияне и осетины провели линию по его земли. Пригнали комбайн, собрали урожай. Если на это среагировать - назовут провокацией, будут выстрелы и, может, новая война", - добавляет Гога. Он высокий, интеллигентный. Все местные с ним здороваются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дома у меня уже нет и никогда не будет. Я не смогу положить цветы на могилы родителей"

Гога считает, что войны в Украине можно было бы избежать, если бы Запад в 2008 году не смолчал на российскую агрессию, ввел против России санкции, стал активнее в защиту Грузии.

"Сейчас Цхинвали - это большая военная база русских. Их там около 10 тысяч с 50 тысяч населения Южной Осетии. Они могут в любой момент быстро продвинуться вглубь Грузии", - говорит.

Села сожгли, дома разобрали до кирпича

"За нынешней "границей" со стороны Осетии было девять грузинских сел, там жили 15 тысяч грузин, - продолжает Апциаури. - Села были вперемешку грузинские с осетинскими. Россияне грузинские села сожгли, дома разобрали до кирпича, чтобы люди туда никогда не вернулись. Большинство беженцев из этих сел живут в спецгородках вокруг Тбилиси. Их построили в течение четырех месяцев после войны".

Автор: Игорь Тимоць
  Спецгородок возле Тбилиси
Спецгородок возле Тбилиси

"Осетинские села едва сводят концы с концами. У нас здесь, по сравнению с ними, бурлит жизнь - люди работают, сады плодят, - говорит житель села Дитси Георгий, 52 года. - Там жизнь практически остановилось. Они стали ленивыми. На 90 процентов Южную Осетию финансируют из российского бюджета. Но деньги растворяются между их так называемой элитой, не доходя до местных. Они сами об этом говорят. Иногда общаемся через интернет, скайп. Там же родственники, друзья остались".

"Если все будем бояться, здесь никого не останется"

Село Двани. "Граница" прошла через дом местного Мераба Мекрабишвили. Ему 54 года. Выглядит старше. Хотя оптимистичный и полон жизненных сил. 6 лет назад он вывез семью. Жена живет в спецпоселений для переселенцев возле Тбилиси, дети учатся в столице.

Сам вернулся и построил новый дом - за несколько метров от предыдущего. Эта история попала в СМИ и многие грузины помогли ему - материалами, деньгами, трудом. Дом почти завершен.

Автор: Игорь Тимоць
  «Граница» прошла через дом Мераба Мекрабишвили. Он вернулся и построил новый
«Граница» прошла через дом Мераба Мекрабишвили. Он вернулся и построил новый

Мераб угощает домашним вином. В его саду щедрый урожай яблок, груш и винограда. В гараже - гора картофеля. Он любит работать на земле, где жили его родители и деды. На вопрос, почему не уехал, отвечает:

Автор: Игорь Тимоць
  Мераб угощает домашним вином
Мераб угощает домашним вином

"Если все будем бояться, здесь никого не останется. Кто-то должен показать, что это грузинская земля. Я никуда отсюда не уйду".

Мераб шутит: если россияне снова передвинут "границу", то он построит новый дом. Приглашает в следующем году на шашлык с вином в достроенном доме. В дорогу дает вино и чачу.

С окраин Двани виднеются красные крыши Цхинвали. К осетинской столице 10 км.

Автор: Игорь Тимоць
  С окраин села Двани виднеются красные крыши Цхинвали
С окраин села Двани виднеются красные крыши Цхинвали

52-летний Зураб общается неохотно. Он был председателем села. Рассказывает, что большинство людей отсюда сбежали, остались только старики. При Саакашвили в село провели воду, свет и газ. А новая власть только обещает мир с русскими. Зураб надеется, что Саакашвили вернется после парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 8 октября.

За попытку дать взятку полицейскому - три года тюрьмы

К экс-президенту Михеилу Саакашвили отношения у грузин двойственное - в провинции его преимущественно помнят, как того, кто изменил жизнь к лучшему. В Тбилиси интеллигенция, хотя и признает успех его реформ, проклинает за авторитаризм, репрессии против несогласных и массовые аресты.

Последние 4 года у власти партия "Грузинская мечта", за которой стоит олигарх Бидзина Иванишвили. Его состояние - $ 7 млрд. Это половина ВВП Грузии.

"Мечта" поставила страну на паузу, говорит тбилисский политолог Гела Васадзе:

"Не внедряют новых реформ, но и не отменяют тех, что провел Саакашвили. Лидеров его партии "Единое национальное движение" - посадили или заставили бежать из страны. "Мечта" обещала высокие социальные стандарты, но практически ничего не выполнила. Только оплачивает социальное страхование для широких слоев, которое съедает большинство бюджета страны", - говорит Васадзе.

Автор: Игорь Тимоць
  На вопрос о взятках, грузины смеются. Говорят, что их таки нету
На вопрос о взятках, грузины смеются. Говорят, что их таки нету

На вопрос о взятках, грузины смеются. Говорят, что их таки нету. Никто не платит, чтобы "решить вопрос" - ни полицейскому, ни судье. За предложение "дать на лапу" полисмену можно получить 2 тысячи лари штрафа или 3 года тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему украинцы чаще отдыхают в Грузии

Сейчас вы читаете новость «Русские на границе поставили забор из колючей проволоки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть